首页 > 2022年仙桃新闻

我市推进通顺河流域国控断面水质提升

发布时间:2022年11月27日 来源:仙桃日报

原标题:多措并举打好污染防治攻坚战
    我市推进通顺河流域国控断面水质提升

  今年以来,我市全力应对气温高、雨水缺等不利气候条件,着力提升生态环境质量。1至9月,通顺河港洲村断面累计均值为III类,类比去年同期,提升一个类别,为全省“保良好”任务攻坚提供强力支撑。

  为助推全市水环境改善、水生态修复,我市2022年与长江生态环保集团合作,采取PPP模式一期投资11.4亿元,实施主城区老旧管网检测、修复、改造,实施南城新区、城西片区“一纵两横”排水管网、雨污分流改造,新建南城新区污水处理厂,补齐了仙桃市南城新区污水系统处理能力不足、雨污分流不彻底的短板。

  同时,我市先后投资2500万元,通过整合现有的9个地表水自动监测站、新建15个水质自动监测微站、污染源在线监测系统、污染源视频监控系统、集中式饮用水水源地保护区和主要河流敏感区域视频监控系统、水利闸站视频监控系统,打造了具有监测、预警、统计、调度等功能为一体的仙桃市水环境综合管理指挥平台。通过该平台可在第一时间准确掌握国控断面水质情况,并对超标情况进行排查、溯源。通过水质变化趋势,进行及时调度指挥,大大提升了精准治污、科学治污、依法治污的监测监控预警能力。

  “建立‘日研判、周调度、月通报、季考核’工作机制。”市生态环境局相关负责人介绍,充分利用国控、省控9个地表水考核断面、37个镇跨界考核断面、10个重点湖泊、15个水质微站自动监测数据每日进行分析、每周进行调度、每月进行通报,出现异常数据及时进行通报、预警,并分析原因、排查溯源,对超标排放水污染物影响水质的地方,及时进行交办督办整改。(记者 李兵)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行