首页 > 2022年仙桃新闻

市纪委监委靶向整治物业收费“乱象”

发布时间:2022年11月28日 来源:仙桃日报

原标题:市纪委监委靶向整治物业收费“乱象”

    还群众一本“明白账”

  “公共收益收支情况公示不够及时,收费标准还不够详细。”近日,市专业化物业服务收费信息不透明问题专项整治工作领导小组深入城区四个街道,对106个物业专管小区专项整治情况进行“回头看”。

  “小物业”关乎“大民生”。今年6月,一场物业管理领域的专项整治行动在全市范围内拉开。聚焦群众急难愁盼,市纪委监委主动谋划、靠前监督,督促市住保中心印发《仙桃市专业化物业服务收费信息不透明问题专项整治工作方案》,着力补齐物业小区短板弱项。

  服务内容不公开?收费标准不详细?公共收益去哪了?针对群众普遍关注的物业服务收费“糊涂账”问题,市住保中心联合发改、公安、民政、自规、市场监管等部门成立督导检查工作专班,采取媒体报道、门户网站公示、住宅小区宣传等“线上+线下”方式征集问题线索,接受群众和社会监督。

  “小区公共收益都有哪些?有没有公开?有哪些投诉渠道?”在元泰未来城小区,市纪委监委派驻市住建局纪检监察组实地查看物业收费公示信息,随机采访群众了解物业服务情况。

  立足“监督的再监督”,派驻市住建局纪检监察组紧盯职能部门监管责任落实不到位、物业服务收费信息不透明等问题跟进监督。针对检查中发现的问题,该派驻纪检监察组精准开出治疗“药方”,督促各职能部门溯源分析难点堵点,全面扎实开展整改。

  “物业领域收费不透明、公开不及时等问题历来是群众反映强烈的问题,必须紧跟群众关心关切,深化以案促改、促治,以专项整治成效规范物业服务企业经营行为,维护群众合法权益。”派驻市住建局纪检监察组负责人杨传圣说。

  在市纪委监委、市住保中心的合力推动下,全市70家物业服务企业签订“清清楚楚公示,明明白白收费”承诺书,106个专业化物业管理小区收费公示实现了全覆盖,45个委托物业企业管理公共收益的小区及时公示公共收益情况,倒逼物业收费信息从“糊涂账”变“明白账”。

  “点题整治”成效如何?市纪委监委用活用好派驻机构监督“探头”作用,采取发函督办、查阅资料、现场核实、走访群众、列席会议等多种方式,对物业服务企业自查问题和明察暗访发现问题的整改情况进行回访督查。

  “物业费怎么交?交多少?公共收益的使用情况怎么样?此前,我们一无所知,经过这场整治,我们心里有了‘一本账’。”在福星城小区回访物业收费问题整改情况时,派驻市住建局纪检监察组收到了小区业主王思远的反馈。

  截至目前,专项整治行动已累计查处违法违规物业服务企业3家,对3家次企业违法违规行为给予行政罚款125万元,向居民业主清退违规收取的费用共计282.18万元,没收3家企业违法所得28.28万元。

  “群众利益无小事。下阶段,我们将加大监督检查力度,持续巩固专项整治成果,推动完善物业管理长效机制,以‘点题整治’成果持续提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。”市纪委监委相关负责人说。(记者 张曼)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行