首页 > 财经在线访谈微视点

中国ICO大清退:按发行价回购代币,全球监管趋严

发布时间:2017年09月07日 来源:第一财经

9月4日下午,ICO(首次代币发行)突然被全面叫停,后续处置工作成为各界关注焦点:关停交易、退币、回购已上市代币目前都已经在进行中。

第一财经记者独家从交易平台人士处了解到,“如今所有的国内代币做了退币处理,按照比例退到投资人的账户,基本都是以ICO的初始价。不过,二级市场回购方面,各家做法还存在差异,有些尚未公布具体方案。未来仍然能够正常交易的估计只是一些国外的主流虚拟货币,比如比特币(BTC)、以太币(ETH)等。”

据记者了解,就部分代币而言,在涨势凶猛时,二级市场投资者买入时价格已经炒到了80元,而发行价往往仅不足2元。但也有部分代币在二级市场并不受追捧,因此发行价和回购价相差并不多,加之在ICO被叫停后,代币价格已然跌了不少。

此前,也有一种说法是,部分公司发行的ICO代币在全球多地交易所交易,因此有投资者坚持不进行退币,转战海外交易平台交易。但知情人士对记者表示,这种模式可能也行不通。眼下海外平台还未禁止中国投资者,但早前在一些平台上,新加坡、美国公民已经无法参与ICO和交易ICO代币。

大清退”进行时

以最新发布停止交易公告的云币网为例,记者登录该网站后发现,如今交易平台所有代币的价格已经停止显示,且交易业务完全暂停。

云币网公告称,通过学习中国人民银行等七部委《关于防范代币发行融资风险的公告》的政策精神,云币网在慎重讨论后决定将下线所有使用ICO方式发行的区块链资产交易。即将下线交易的区块链资产包括:QTUM、GXS、EOS、ANS、DGD、1ST、GNT、REP、SNT、OMG、PAY、LUN、VEN。即将恢复交易的区块链资产包括:BTC、ETH、ZEC、SC、BCC、ETC、BTS。

公告还提及,具体业务调整方法是——所有用户在市场上的挂单均已被统一驳回。对于下线的区块链资产,网站请用户尽快申请提出平台。网站将于2017年9月7日0:00恢复未下线区块链资产交易,用户可以重新在市场进行挂单交易,人民币充值将继续正常入账。

当然,上述公告尚未提及的是,停止交易后,那些原先在交易的代币怎么处置?

第一财经记者早前便独家获悉,已经申购了ICO代币但代币尚未在交易所上市的,公司按照申购价做退币处理;那些已经上市的代币,公司则需要进行回购。

9月6日,也有几家交易平台负责人对第一财经记者透露,对于此前尚未抛售、仍持有代币的投资者,众多代币发行公司已经开始回购代币,普遍的做法是按照发行价格回购。

当然,各界关心的是,如果按照发行价回购,和投资者当时持币的价格相差多少?

据记者了解,退币退的是相应比例的比特币或以太币等用于募集的主流虚拟货币,未来比特币和以太币仍能正常交易。此前,少数项目被追捧,因此代币涨势迅猛,但也有一些代币交易价格始终是不温不火,维持在低位。

例如,不久前刚进行ICO的唯链在9月5日表示,“此前官方合作渠道包括ICOAGE、ICOINFO、ICORACE、ICO365、秋千区块链交易所、91ICO、立方投、ICOFOX以及LEEKICO。通过合作渠道参与唯链代币VEN公开售卖的参与者,可以前往参与平台进行退币操作,按照4025 VEN= 1 ETH的比例为参与者返还相应数额的数字资产。”

根据比特币中国的交易价格,一个以太币当前价格为2000元人民币左右,因此一个VEN约等于0.5元。记者观察后也发现,VEN的交易价格在过去一个月始终维持在0.8~1.7元之间,在ICO被叫停的消息公布后,一度暴跌至0.3元。因此,代币回购的价格对于投资者而言仍算合理。但不排除一些在高位接盘的大额投资者仍会难以避免地承担损失。

“每天的退币等进度都在首页公布,会被随时检查。据我了解,现在就少数项目没发布退币公告。”某交易平台人士对记者透露,“之前某项目的负责人甚至去了新加坡,但这几天已经正常开始退币。一般公司信息都在交易平台登记,只是少数公司资金会面临较大压力。”

全球ICO监管趋严

部分在国内交易平台上市的代币也同时在全球多地交易所上市,例如俄罗斯、韩国等。甚至有部分投资者此前在“禁令”发布后仍持币观望,企图转战海外投资ICO。

“其实这种办法行不通了。海外平台ICO项目未来可能禁止中国公民参与。”某知情的位于上海的交易所人士对记者表示。

记者在某个“代投群”中也发现,不少中国“群友”开始另辟蹊径,对于那些不对中国人开放或较难投资的ICO业务,开始寻求符合投资要求的其他国家人士代投。

不过,这种手法将受到各国监管关注甚至禁止。其实,据记者了解,早前有很多ICO项目就不会接受或尽量避免新加坡和美国公民的参与。“我就是新加坡人啊,但我也没办法帮你们‘代投’。”有一被要求代投的“群友”称。

分析人士表示,就这一点而言,美国对投资的监管是相当严格的。只有经过授权的投资者才能参与私人证券配售。虽然有人会说,所有加密货币ICO出售的都是代币而不是证券,但监管部门对此却持完全不同的意见。此外,发起ICO的团队不能保证参与项目的美国人都是经过授权的投资者,因此他们会采取必要的措施防止大部分美国居民参与投资。

目前,每个ICO项目都会提前问投资者是不是美国或新加坡公民,但并不会去查证投资者是否在说真话。有些项目会通过网络定位来封锁美国居民,但也有投资者试图用代理或者VPN来解决。

上周,记者也注意到,美国行业自律组织金融委员会(The Financial Commission)已经成立了一个由金融技术专家组成的小组,旨在为ICO发行证书,并且评估未来ICO的优点。这个ICO认证委员会(ICC)将由独立的自治机构组成,并由金融委员会的纠纷调解委员会支持。ICC将会根据一系列尚未公开的条件来评估ICO。但整体而言,全球对于ICO的监管都在日趋严格。

近期,第一财经记者独家专访了中国人民银行参事盛松成。他表示:“ICO的迅速发展引起了监管层的关注是很正常的。用传统法律看,ICO具有众筹、募集资本的嫌疑,放任发展不予以监管是有很大风险的。大量的没有前途的项目甚至本身就是欺骗,不仅让投资者承担巨大风险,也让真正区块链创业的团队颇多抱怨,实际上造成了劣币驱逐良币的不良后果。大量散户甚至‘大妈’的入场正是一个风向标——ICO到了需要监管层介入的时候了。这一次整顿主要是为了风险警示和保护投资人利益。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行