首页 > 财经在线访谈微视点

云计算战场硝烟弥漫

发布时间:2017年10月09日 来源:第一财经

云计算已经从“云里雾里”下凡走到了企业面前。

国内外的行业参与者都在采取不同的策略占领云的制高点,云计算的争夺正在深化,各家侧重却有所不同。

拉拢开发者

背靠微信,腾讯云更加重视开发者关系和云生态的建设。

腾讯云运营总经理孙超对第一财经记者表示:“腾讯云带来的其实不仅是某一项的技术,它其实会把整个生态都会带动起来。”

具体而言,腾讯云已经通过资金扶持创业者和个人开发者,鼓励更多云生态中的企业加入腾讯的云平台服务客户,降低开发者的使用门槛。

“我们的思路其实和亚马逊很像。”孙超对第一财经记者表示,“大家都在使用云,有的在扶持期,有的客户已经成长起来了。只有通过技术不断地去优化,节省成本,把规模效应做起来,才能盈利。”

小程序是腾讯拉拢开发者的重要平台。孙超向第一财经记者介绍道,小程序整体的架构就比苹果的简单。“因为苹果的是一个APP,运行在苹果的系统上,小程序其实是H5,这个就简单很多了。”孙超解释道,“但是你也可以来做出复杂的东西,比如说H5也可以做成游戏,所以最终的复杂程度还是看他做什么样的产品出来。当然因为小程序是以H5这样的模式来开发的,整体的架构就轻了很多,我们再提供一些解决方案,包括接口什么的都会少很多。”

不久前,腾讯小程序又推出升级功能,微信在搜索框新增了小程序的快捷入口,同时提供了用户支付成功后可以选择勾选查看关联公众号的功能。

在游戏开发者方面,上个月腾讯云游戏更新解决方案(Dolphin)在官网正式上线。针对游戏行业的巨无霸腾讯率先推出游戏更新解决方案的综合云服务商,虚拟引擎(UE4)开发商EpicGames商务总监谢添敏对第一财经记者表示:“腾讯拥有整合平台的技术优势和海量自研游戏的开发运营经验,能够为手游和应用开发者提供专业、稳定的应用程序和游戏资源更新服务。”

目前腾讯云已经在海外布局了多个数据中心,帮助中国企业做海外的云服务。对此,孙超告诉第一财经记者:“当然一些外企进中国时也一定会率先选择亚马逊云AWS,但是在国内的话,腾讯云的建设是非常完善的,所以他们也会有这方面的考虑。”

本月初在上海举行的一场云计算大会上,北京供销科技CEO王帅宇对第一财经记者表示:“云已经走过上半场,现在进入下半场,云是快速从提出到成熟,从概念到落地的过程。”

目前中国云市场主要由BAT三家巨头科技公司主导。研究公司Gartner的数据显示,阿里巴巴扮演了领先的角色。阿里巴巴最新的财报显示,云业务的收入上一季度实现翻番至3.59亿美元,腾讯和百度紧随其后。不过腾讯拒绝透露云业务的收入。

注重知识产权保护

提到开发者,就不可能不提到知识产权保护。

微软在上海举行的秋季发布会上,首次宣布了“Azure知识产权保护计划”,包括无上限赔偿、免费提供给客户的10000项微软专利池以及即用许可证等内容,为中国的Azure企业用户提供知识产权保护。该计划将于10月1日正式落地中国。

微软全球副总裁、云计算与企业事业部Azure总经理Jason Zander表示:“在中国推出Azure知识产权保护计划,就是要将微软长期以来积累的知识产权分享给我们的合作伙伴、用户和开发者,从而加速云端创新。”

根据研究公司IDC的数据,到2021年,中国市场对于云基础设施和软件的需求将翻四番至98亿美元。为了争取中国市场,又避免国外互联网数据公司拿不到牌照的窘境,亚马逊AWS和微软都已经与中国合作伙伴共同成立数据中心。

由世纪互联运营的微软云Azure目前在中国已经拥有超过1000家解决方案合作伙伴,有超过8万家来自不同行业的企业客户正在使用Azure云服务。

近年来,随着数字化转型进程加快、中国企业纷纷出海,知识产权也成为越发热门的一个话题。据德国专利数据公司IPlytics的统计数据显示,过去五年间,美国与云计算相关的专利诉讼增长了700%,而同一时期以专利诉讼牟利的“非职业实体(NPE)”在云计算领域的专利储备增加了130%,企业和开发者面临的诉讼风险也在随之增加。

Zander对第一财经记者表示:“微软在中国和我们的合作伙伴一起,将Azure的使用率逐步提高。我们也会加强数据中心的建设以满足客户利益增长的需求。”微软今年4月,在Azure进入中国3周年之际曾宣布,未来一年将会把微软智能云Azure的云计算规模实现翻番,包括在中国开设更多数据中心。

价格战初现端倪

百度总裁张亚勤在一场云峰会上透露,去年全球云计算的市场已经超过2000亿美元的规模,并且这一规模仍在不断上升,而中国云市场的规模也达到了112亿美元。

有竞争的地方最直接比较的就是价格。

与此同时,微软Azure和亚马逊AWS在全球的竞争也在加剧。AWS宣布,从10月2日起,将向其使用EC2虚拟服务器的客户实行按秒计费的方式,被解读为亚马逊率先发起价格战。

对此,Zander对第一财经记者表示:“考虑到容器使用频率的波动性很大,因此两个月前,微软刚刚宣布了这种计费方法,现在微软Azure容器的部分是按秒来计费的,我们在基础架构这方面提供的计费方式是具有全球竞争力。”

他解释道,对于虚拟机部分,通常来讲是按照分钟来计费的,因为虚拟机搭好之后,它可以用很长时间,它的持续性会很久,按照分钟计费方式是较为合理的。

上个月,美国权威投资研究机构晨星(Morningstar)发布最新的科技观察报告指出,全球公有云市场将进一步整合,到2021年形成由亚马逊、微软、阿里云和谷歌四分天下的格局。谷歌在美国以外的全球四个国家有开放数据中心。今年谷歌又宣布,到2019年前,将再在五个国家设立数据中心。

云计算战场的硝烟将继续弥漫。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行