首页 > 财经在线访谈微视点

中国已超美国,成为全球差旅支出最高的国家

发布时间:2018年01月11日 来源:第一财经

1月9日,在第四届亚太商旅峰会上,携程商旅与品橙旅游联合发布了《2017年中国商旅市场分析报告》,报告披露,根据全球商务旅行协会(GBTA)的数据, 中国差旅支出在2016年凭借3180亿美元超越美国成为商旅总消费最高的国家后,2017年预计还会有8.4%的增长达到3446亿美元。

报告显示,中国差旅管理市场规模于2016年达到1465亿,但增速比以往超过15%的预期相比逐渐放缓,预计未来2年里将以8%至9%的速度增长。

在各大洲中,亚太地区占据了差旅支出的近41%。从差旅支出的增长率来看,中国以9.2%的增速排名第二,印度则超越中国以11.4%的增速得到了差旅消费第一的“桂冠”。不过,在亚太地区,中国的差旅支出占比已高达60%,报告预计2021年将达到63.3%。日本、韩国分别位于第二、第三位。占比为12.3%,6.3%。

那么,哪些城市是国内出差最热门的目的地?据报告,上海和北京以压倒性优势成为了国内最热门的出差目的地,深圳、广州紧随其后分列第三、第四,成都则位列第五。

而对于中国的商务人士们来说,国际热门出差城市中排名前十五的一半以上都在亚洲,东京、首尔、新加坡成为了中国商务人士出差最频繁的国际城市,巴黎和法兰克福紧随其后。但令人意外的是,美国的旧金山、洛杉矶、纽约三城都没有进入最热门的国际出差城市行列,仅分别排名第11、第14和第15位。

此外,报告还指出,中国差旅管理市场目前较为分散,其CR5(行业排名前五企业份额)近三年来平均维持在17.5%左右,与欧美成熟市场超过50%的数据相比,仍有相当差距。不断升级的客户需求与加剧的竞争对差旅管理公司的综合实力提出了更高的要求。报告预测,结合新一轮竞争中隐藏的“超马太效应”以及中国管理市场的增长率,未来CR5保守估计仍有10倍的增长空间。

根据携程商旅的数据,机票在商旅产品中的霸主地位正由企业产品需求多样化而逐渐发生改变。从2013年到2016年,机票在管控市场的占比整体下降4.2%;而酒店占比在四年间增长了3.2%。相较机票产品的严管控,酒店由于供应商分散,区域化特征强,一直处于弱管控状态,尤其是企业海外酒店的管控比例大幅落后于国内酒店,90%的企业海外酒店尚未管控,海外酒店管控迫在眉睫。

随着网约车企业的蓬勃发展,用车成为一个新的产品纳入了差旅管理的范围,差旅人士可以更方便的通过差旅管理公司完成所有出行产品的预订。报告指出,中国企业用车费用庞大,企业用车市场尽管在中国发展时间不长,但速度可观,前景巨大,完备的用车解决方案将会为企业实现良好的差旅管控,大大降低差旅成本。

报告指出,信息技术手段的成熟正在不断推动商旅管理的变革发展,从最初的人工服务到自助化、自动式的主流趋势,如今先进的智能技术为行业发展指明了新的方向。

一方面,差旅管理公司可以通过客户出行的大数据精准把握客人的习惯和偏好,利用算法定制化的推荐行程,将重复执行的部分自动化,通过测算提供人力本身无法做到的规划预警以及各类增值服务,更高效更优化的解决预订难题。另一方面,智能客服正在逐渐成为更人性化的旅行顾问,通过更智能的人机互动为商旅旅客排忧解难,提供更贴心的差旅服务。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行