首页 > 财经在线访谈微视点

特斯拉筹备上海工厂,产能问题仍然待考

发布时间:2018年06月07日 来源:第一财经

美国当地时间6月5日,特斯拉公司CEO、董事会主席埃隆·马斯克(ElonMusk)在特斯拉股东大会表示,公司计划在上海建造美国本土外的第一家特斯拉工厂。

随后,特斯拉全球销售主管任宇翔(RobinRen)披露了该公司在中国上海建设美国以外首个工厂的计划。任宇翔承诺,特斯拉不久将披露有关中国合作伙伴和新工厂的更多细节。

对此,特斯拉中国方面相关负责人6月6日对第一财经记者表示,确实在周二的股东分享会上,任宇翔确认了会在上海建工厂,并且工厂将会生产整车和电池,但是目前确认信息仅限于这些,特斯拉中国方面没有更多内容可以透露。

解决产能问题

马斯克在股东大会上表示,Model3的产量“极有可能”在月底达到周产量5000辆的目标。

事实上,特斯拉此前一直在为Model3的生产问题困扰,该公司一直提供更昂贵版本的Model3,而非3.5万美元的低配版。不过,马斯克仍然承诺特斯拉将生产基本配置的车型,并预计其将在2019年第一季度上市。

马斯克还表示:“我们在Model3的生产方面犯了很多错误。我们确信我们知道如何解决这些问题,我们正在解决这些问题。自动化在某些情况下获得成功,在某些情况下失败。但很显然,生产中的某些任务非常适合人工,一些非常适合机器人。最初生产时,使用人工或许是合理的。随后,将生产过程中最痛苦、困难的部分进行自动化。”

特斯拉成立15年,虽然积累了非常响亮的知名度和不错的口碑,但直到现在,依然面临着诸多问题,不能盈利其实只是表象,更为核心的问题在于无法实现从小批量到大批量生产和交付的跨越,供应链管理上存在不足,对生产节奏的把控存在问题。

所以,多位业内人士认为,特斯拉此次在上海建厂也有一定解决产能的意味,但最终能否真正解决一部分问题,或是加深产能瓶颈,还有待时间的检验。“特斯拉国产的红利远不止价格。首先,其本来产能就不够;第二,可以有政府的资源支持;第三市场反应速度会快很多。所以,在其本身就要国产的前提下,当然是越早越好。”一位业内人士对第一财经记者表示。

电池业务疑云

对于在上海投资建厂,马斯克还透露,与特斯拉的美国工厂不同,特斯拉新的“Dreadnought”工厂(即上海工厂)将同时生产电池和组装车辆。

电池作为新能源车的关键部件使得电池企业对整车企业尤为重要。

就在去年底,华晨宝马沈阳动力电池中心正式揭幕。此前华晨宝马一直与宁德时代合作,后者负责供应动力电池。双方已经合作完成五款电动车型。华晨宝马自建动力中心后,意味着双方合作范围会相应调整,宁德时代将逐渐转变为华晨宝马的电芯供应商。

华晨宝马CEO魏岚德(JohannWieland)称,新能源汽车市场需求存在不确定性,自建电池中心有利于缩短核心零部件产业链。

不过,相对于宝马和宁德时代的合作模式,特斯拉则有其特殊性。业内此前一直看好特斯拉和松下在中国共同建立一家新工厂,两家公司将一同生产电动车和锂离子电池。此前在位于美国内华达州的特斯拉超级电池工厂(Gigafactory1),特斯拉与松下已进行了类似的合作。松下首席执行官津贺一弘(KazuhiroTsuga)在5月举行的财报电话会议中表示:“特斯拉未来将在中国全面投产,我们可以联合生产锂电池。”

即便如此,特斯拉上海工厂的电池业务是否会复制其在美国的模式还需观察。上海交大汽车节能技术研究所所长殷承良就对第一财经记者表示,特斯拉未来可能全部包揽,包括电池生产,这和马斯克个人的性格有关,至于可行与否,还要再看,“量上去就好,量上不去就不行。”

殷承良说,未来电池的制造由电池企业来制造,而电池包、电池管理系统则由主机厂来掌控,这个逻辑是对的。正是从这个角度看,宁德时代已经过了拐点,走出来了。

独立汽车分析师张翔对第一财经记者表示,在电池这个行业,独资电池厂暂时还拿不到补贴等优惠措施。但目前行业有说法,新出台的电池采购名单准备纳入三星等国际企业,在政策支持下,如果特斯拉在华独资生产电池,值得期待。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行