首页 > 公示公告在线访谈微视点

关于对七起扶贫攻坚工作履责不力问题查处情况的通报

发布时间:2017年07月20日 来源:

 

关于对七起扶贫攻坚工作履责不力问题

查处情况的通报

 

近日,市纪委监察局对全市七起扶贫攻坚工作履责不力问题进行了严肃处理,现将有关情况通报如下:

一、长埫口镇精准扶贫工作不力、问题整改迟缓问题

20175月和6月,市扶贫攻坚指挥部两次对长口镇精准扶贫工作明察暗访时,发现长埫口镇12个重点贫困村存在多个问题,向长埫口镇下发整改清单和整改通知书要求限期整改。但是,长口镇负责精准扶贫工作的党委委员、副镇长陈正文,对长口镇精准扶贫工作推动不认真、不深入,对存在的问题督促整改落实不到位,导致口镇精准扶贫工作滞后口镇党委委员、副镇长陈正文受到行政警告处分,口镇原扶贫办主任张升元和现任扶贫办主任郑同斌被诫勉谈话。

二、长埫口镇公明山村精准扶贫工作不力、问题整改迟缓问题

20175月,市扶贫攻坚指挥部明察暗访发现长口镇公明山村存在违规收取贫困户医保基金共10500元、贫困户资料管理混乱等9个方面的问题,向长口镇下达了督办整改通知书。口镇扶贫办随即将问题清单转给了公明山村。615日,市扶贫攻坚指挥部再次对公明山村明察暗访时,发现9个方面的问题一直没有整改,同时还存在《扶贫手册填写错误、不完整7个方面的问题。619日,经市扶贫攻坚指挥部再次下达督办整改通知书,长口镇才安排镇扶贫办工作人员对公明山村精准扶贫工作进行了规范。但截止目前,公明山村仍未退还违规收取的贫困户医保基金10500元。长口镇公明山村党支部书记、主任张中华受到撤销党内职务处分,按有关程序罢免村委会主任职务

三、市安监局驻长埫口镇公明山村工作队精准扶贫工作不力、违反驻村工作纪律问题

20165月开始,市安监局驻长埫口镇公明山村工作队就没有在村里住宿,并且极少到村里开展精准扶贫工作,帮扶工作主要通过电话与公明山村联系。20175月,市扶贫攻坚指挥部明察暗访发现市安监局工作队存在没有落实一对一帮扶措施、贫困户资料整理不规范、入户走访少等问题后,公明山村第一书记(工作队队长)、市安监局党组成员、工会主席胡欣然一直不组织整改。615日,市扶贫攻坚指挥部再次明察暗访时,市安监局工作队队员均不在岗。同时,还发现公明山村存在贫困户结对帮扶责任人与实际情况不一致、部分贫困户无帮扶责任人等问题。截至目前,市安监局工作队对相关问题仍未整改到位。公明山村第一书记(工作队队长)、市安监局党组成员、工会主席胡欣然受到行政警告处分,工作队队员、市安监局工作人员欧阳玉雄、舒卫平被诫勉谈话。

四、市工商局驻郑场镇花园村工作队精准扶贫工作不力、违反驻村工作纪律问题

20164月至20175月,市工商局驻郑场镇花园村工作队没有按规定驻村帮扶,将住宿地点安排在郑场镇工商所。5月底,第一书记(工作队长)、市工商局工商工会主任曹金陔和工作队队员、市工商局城北工商所科员吴曲波才将住宿地点安排在花园村村委会档案室。2017614日,市扶贫攻坚指挥部明察暗访郑场镇花园村精准扶贫帮扶工作时发现,驻村人员均不在岗。工作队队员袁作奎知道检查组来了以后才赶到花园村。检查人员电话联系吴曲波时,吴曲波在仙桃家中却谎称在郑场镇工商所,后来又改称在郑场镇回市工商局的路上。同时,市扶贫攻坚指挥部明察暗访发现市工商局工作队存在走访贫困户记录少、扶持项目空白、贫困户电话不符等6个方面的问题。截止目前,市工商局驻村工作队仍未对上述问题进行整改。郑场镇花园村第一书记(工作队队长)、市工商局工商工会主任曹金陔和工作队队员、市工商局城北工商所科员吴曲波分别受到行政警告处分,工作队队员、市工商局郑场工商所科员袁作奎被诫勉谈话。

五、陈场镇芮湾村党支部副书记杨国平编造《扶贫手册》记录问题

陈场镇芮湾村贫困户许汝红由陈场镇中心学校工作人员丁小红包保帮扶。由于许汝红长期在深圳务工,包保责任人丁小红2017年两次到芮湾村走访时,没有见到许汝红,也没有填写许汝红的《扶贫手册》记录。201767日,杨国平指使八组组长翁国山在许汝红《扶贫手册》中编造三次帮扶措施记录和三次帮扶成效记录,安排丁小红编造两次帮扶措施记录以及两次帮扶成效记录,造成了不良影响。陈场镇芮湾村党支部副书记杨国平受到党内警告处分,翁国山和丁小红被批评教育。

六、市公安局交警支队七大队大队长张文俊结对帮扶工作不力问题

市公安局交警支队七大队大队长张文俊在结对帮扶张沟镇红光村6组贫困户王先伍期间,走访慰问次数偏少,帮扶措施流于形式,填写《扶贫手册》不认真。张文俊被诫勉谈话。

七、新华书店仙桃分公司、市国土资源监察局驻沙湖镇夹河村工作队违反驻村工作纪律问题

2017620日,市扶贫攻坚指挥部暗访检查时,发现沙湖镇夹河村精准扶贫工作虽能按要求完成,但新华书店仙桃分公司、市国土资源监察局驻村工作队队员当天都不在岗。沙湖镇夹河村第一书记(工作队长)、市新华书店仙桃分公司党总支书记、常务副经理赵会明被工作约谈;市国土资源监察局局长许生发和新华书店仙桃分公司工会委员胡常雄、工作人员康虎等三名驻村工作队队员被批评教育。

以上七起典型问题,暴露出部分党员干部对扶贫攻坚工作认识不到位、责任心不强、工作不细致、作风不严不实等问题。对相关责任人员进行严肃处理,充分体现了市委坚定不移落实全面从严治党主体责任,坚决整治落实精准扶贫精准脱贫工作决策部署不坚决不到位问题的鲜明态度和坚定决心。全市各级党组织和广大党员干部要高度警觉,从中汲取深刻教训,切实举一反三,引以为戒。

一要提高政治站位,树牢四个意识。坚决打赢扶贫攻坚战,确保贫困人口如期脱贫,是我们党作出的庄严承诺,是全市上下当前一项紧迫的重要政治任务。但是,有的地方和单位政治责任感和政治敏锐性还不强,在思想上、行动上没有真正跟上中央、省委和市委的要求,没有认真贯彻落实上级的决策部署,导致精准扶贫、精准脱贫政策落实不到位,扶贫攻坚工作进展迟缓。全市各级党组织要充分认识打赢扶贫攻坚战的重要性和艰巨性,进一步提高政治觉悟和政治站位,牢固树立“四个意识”,把精准扶贫抓紧抓实抓出成效。各级党员干部要始终保持清醒头脑,在思想上真重视,在责任上真担当,在措施上真务实,确保我市扶贫攻坚各项目标任务全面完成。

二要转变工作作风,强化担当作为。扶贫攻坚是政治责任,更是检验党员干部工作作风的一把标尺,体现的是“小康路上一个都不能掉队”的责任担当。当前,是我市扶贫攻坚决战决胜的关键时期。各地党委、政府要克服厌战情绪、应付情绪和畏难情绪,以极端负责的工作态度和严谨务实的工作作风,确保扶贫攻坚工作务实有效进行。各驻村工作队要按照真蹲实驻、真帮实干的要求,密切联系群众,切实为贫困群众解决最直接、最现实、最迫切的问题,真正促进扶贫政策、措施、资金、项目等资源有效传递到贫困村、贫困户,全力推进各项帮扶措施落地见效。

三要层层压实责任,严肃问责追责。通报中七个地方和单位发生失职失责的问题,重要的原因之一就是从思想深处对扶贫攻坚工作没有真正重视,责任落实不到位,压力传导存在递减的问题。各地党委、政府要切实担负起精准扶贫、精准脱贫的主体责任,层层传导压力,层层压实责任,齐心协力坚决打赢扶贫攻坚战。各帮扶责任单位要加强对驻村工作队的跟踪管理,严格落实精准扶贫包保责任制,确保帮扶工作有效有序进行。全市纪检监察机关要坚决贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的要严惩不贷,为打赢扶贫攻坚战提供坚强的纪律保障

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行