首页 > 美食在线访谈微视点

气虚就试试这5种食物

发布时间:2017年11月13日 来源:美食天下

气虚在现在生活中也是很常见的一种身体症状。气虚和血虚一样都是要补的。关键是得补对了才有效,那么气虚是什么好呢?气虚的那些食疗方案更有效呢?下面就一起来学习一下补气的吧!

气虚吃什么食物

鲈鱼:鲈鱼性平,服用之后能够很好的滋补脾胃、肝肾以及筋骨,对于身体具有非常好的滋补功效。鲈鱼服用之后能够很好的滋补肝肾中所缺失的阴气,所以长期坚持服用之后筋骨会更加的强健,身体也会更加的健康。如果出现了气虚的情况或者是脾胃虚弱,坚持服用鲈鱼能够更好的滋补身体。

黄米:黄米味甘,性温,能益气补中,还有除烦止渴、解毒的功效,有发热烦渴、咳嗽、胃痛等症状的人可多食。黄米除了含丰富的蛋白质之外,其维生素E含量在谷类比较突出。黄米可用于煮粥、做米饭和酿酒。与糯米类似,黄米性质黏腻,消化不良和糖尿病患者应少吃。

糯米:糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。


八宝饭

小米:小米味甘,有健脾益气的作用,含有钙、铁、维生素E等营养成分。小米一般煮粥、做饭或磨成粉做成各种食品。小米性偏凉,尤其适合心烦、发热、口舌生疮者食用,但脾胃虚寒者不宜食用。

干贝:干贝在有些地方也被称之为江珧柱,性平,味道则是有些咸味,服用之后具有很好的滋阴补肾的作用,对于气虚的情况也有着很好的疗效。中医名家认为,干贝具有很好的补肾作用,对于身体的气虚情况具有很好的滋补效果。

气虚食谱推荐

清蒸洋参鸡:西洋参15克,香菇10克,火腿50克,母鸡1只,调料适量,共炖食之。

鸡肉紫米粥:鸡肉100克,大枣10克,核桃仁10克,紫米100克。将上述各料洗净、切碎,加水适量同煮。

羊肉菠菜汤:羊肉100克,菠菜50克。将羊肉切成碎茸,菠菜切段备用。将炒锅上火,放少许油、葱姜,在热锅略炒一下,加水烧至六成熟时,将肉茸投入锅中,以大火加热,汤沸后投入菠菜,再加精盐、味精等佐料调味。

黄精粳米粥:将黄精放入水中浸泡,第二天取出洗干净并且切成碎末备用;将粳米淘洗干净之后和黄精一起放入锅中熬煮成粥。

人参红枣汤:将人参切片之后备用,红枣洗干净;将人参放入清水中浸泡半天,随后加入红枣一起熬煮,大火烧开之后小火熬煮一个小时就可以了。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行