首页 > 美食在线访谈微视点

养肝要注意,4款美味养肝粥

发布时间:2018年07月09日 来源:美食天下

肝脏是人体重要的脏器之一,夏季人体各器官开始频繁活动,我们的肝脏会出现阴虚,而又不能过于补肝,这样会让肝火过旺。我们养肝吃什么?补肝要注意什么?

美味养肝粥

1、枸杞粥

枸杞子30克,大米60克。先将大米煮成半熟,然后加入枸杞子,煮熟即可食用。特别适合那些经常头晕目涩、耳鸣遗精、腰膝酸软等症病人。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。

2、梅花粥

取白梅花5克,粳米80克,先将粳米煮成粥,再加入白梅花,煮沸两三分钟即可,每餐吃一碗,可连续吃三五天。梅花性平,能舒肝理气,激发食欲。食欲减退者食用效果颇佳,健康者食用则精力倍增。


蒜子苋菜

3、决明子粥

决明子10克,大米60克,冰糖少量。先将决明子加水煎煮取汁适量。然后用其汁和大米一起煮,煮成粥后加入冰糖即成。该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、畏光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症效果明显。

4、猪肝绿豆粥

新鲜猪肝100克,绿豆60克,大米100克,食盐、味精各适量。先将绿豆、大米洗净一起煮,大火煮沸后再改用小火慢熬,煮至八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,熟后再加调味品。此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发,特别适合那些面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者。


熘肝尖

食补养肝三注意

1、摄入足量蛋白质

肝病病人首先要保证蛋白质的摄入量。蛋白质来源于豆制品、鸡蛋、牛奶、鱼、鸡肉等。值得注意的是,并不是所有肝病患者都适合大量进食蛋白质,如肝功能显着损害或急性肝性脑病者应禁食蛋白质,以防血氨增高加重病情。这类病人应在医生的指导下,选择性地食用蛋白质制品。

2、以下食物要少吃

肝病患者饮食最重要的就是限制水、钠的摄入,有腹水者要限制钠的摄入(食盐1.5-2.0克/天),水量也要限制在1000毫升/天。那么高钠食物有哪些呢?如方便面、香肠和罐头食品、各种腌腊食品等。同时也要少吃甜食,忌酒,远离烟草。

3、摄入足量维生素

肝病患者要进食足够的维生素。新鲜蔬菜和水果含有丰富的维生素,应多多食用。不过对于食管胃底静脉曲张的患者来说,为了防止曲张的静脉出血,注意要少食粗纤维食物,多食用菜泥、肉沫等软食,进餐时要细嚼慢咽,咽下的食物要小,保证外表光滑,切勿混入硬屑、鱼刺等坚硬粗糙的食物,食物不能过冷或者过热,以免刺激出血。


红烧鸭血

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行