首页 > 亲子在线访谈微视点

宝贝爱吃糖 坏处可不止蛀牙

发布时间:2017年10月09日 来源:育儿网

断奶这件事,对宝宝来说可是个不小的挑战哦~断奶后,宝宝的日常饮食对象、习惯和方式等都会发生改变,倘若宝宝难以适应,很可能会影响到身体健康。那么应该如何给宝宝断奶呢?育姐这就给大家出谋划策。

 宝宝什么时候断奶好

1.月龄要合适

随着宝宝的发育生长,在宝宝1-2周岁之间,他们的咀嚼、消化功能逐渐发育完善,而且母乳已经无法满足宝宝成长的营养需求,妈妈要适时考虑断奶。

2.宝宝健康精神好

妈妈在给宝宝断奶之前,一定要确定宝宝身体健康,如果宝宝身体状况不是很好,妈妈先不要进行断奶,否则很可能会生病哦~

3.春秋两季最合适

春秋季不仅天气宜人,而且有丰富新鲜的食物,是很适合宝宝断奶的季节。冬季天气寒冷,而宝宝体质比较弱,容易患上呼吸道感染等疾病;夏季天气炎热,宝宝容易出现消化不良,很可能会引起肠道疾病。

4.提前做好准备

在给宝宝断奶之前,妈妈就要逐渐根据宝宝的情况添加适当辅食,再一步一步让宝宝断奶。

 如何给宝宝科学断奶

√ 少吃母乳多喂辅食

妈妈可以适当让宝宝喝一些配方奶,另外平常为宝宝准备一些可口又营养的辅食,这样可以帮助宝宝早日断奶。

√ 睡觉前不喂奶

很多宝宝都有睡前吃奶的习惯,要想宝宝断奶必须要改掉这个习惯。妈妈可以先戒掉夜奶,然后慢慢断掉宝宝的睡前奶。

√ 减少对妈妈依赖

断奶期间,妈妈要减少和宝宝的相处,可以让爸爸取而代之多多陪伴宝宝,进而可以让宝宝减轻对母乳的依赖。

 宝宝断奶后,这些事项要注意

完成了断奶这项艰巨的任务后,在给宝宝准备日常饮食的时候,妈妈还要注意以下几点:

1.准备易消化的食物

由于宝宝的咀嚼、消化功能发育尚不完全,所以家长要尽量让孩子吃一些面条、米粥之类软烂、容易消化的食物。

2.避免过敏原

很多家长多会把蛋黄作为宝宝的辅食,虽然蛋黄比较有营养,但有的宝宝会对蛋黄过敏,所以宝宝第一次吃辅食的时候,妈妈可以准备一些谷类食物,避免一些调味品以及刺激性食物。

3.多吃蛋白质类食物

断奶后的宝宝需要充足的蛋白质来增强身体抵抗力,妈妈平常要让宝宝吃一些鱼肉、鸡蛋之类富含蛋白质的食物,同时要注意营养均衡。另外,宝宝断奶之后,妈妈要为宝宝准备一些配方奶或牛奶(1岁以后)以满足成长的需要。

相信通过以上的方法,一定能让宝宝顺利断奶,各位爸爸妈妈加油哦~

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行