首页 > 亲子在线访谈微视点

宝宝一岁前,绝不能碰的8类食物,不看后悔!

发布时间:2017年11月14日 来源:腾讯亲子

婴儿的胃肠功能尚未发育完全,在未满周岁之前的辅食应该讲究容易消化和吸收。因此,妈妈一定要小心选择宝宝的辅食,以免美味的食物伤害了宝宝的身体。我们一起看看哪些是周岁宝宝不适宜食用的。想要科学育儿,关注“跟辣妈学育儿”

01容易引起过敏的食物

1、蛋清

鸡蛋清中的蛋白分子较小,有时能通过肠壁直接进入婴儿血液中,使婴儿机体对异体蛋白分子产生过敏反应,导致湿疹、荨麻疹等疾病。

2、含汞较高的海鱼

海鱼虽然营养丰富,而且含有大量的DHA,由于食物链积聚的关系,海鱼中含有较多的甲基汞,食用的话可能会影响宝宝的神经系统发育。食用鱼类时,要尽量避免食用含汞量较高或体型比较大的鱼类,如鲨鱼、剑鱼、旗鱼、鲶鱼、罗非鱼金目鲷及吞拿鱼,特别是大眼吞拿鱼、蓝鳍吞拿鱼等。

3、带壳海鲜

螃蟹、虾等带壳类海鲜会引发宝宝的过敏症状,也不宜在1岁以前喂食。

02易造成食欲不振的食物

沙茶酱、西红柿酱、辣椒酱、芥末、味精,或者过多的糖等口味较重的调味料,容易加重宝宝的肾脏负担,干扰身体对其它营养的吸收。

除此之外,辣椒、胡椒、大葱、大蒜、生姜、酸菜等食物,极易损害娇嫩的口腔、食道、胃粘膜,不应食用。

03强刺激性食物

矿泉水

宝宝消化系统发育尚不完全,过滤功能差,矿泉水中矿物质含量过高,容易造成渗透压增高,增加肾脏负担。

功能饮料

功能饮料中大都富含电解质,不过,由于宝宝的代谢和排泄功能还不健全,过多的电解质,会导致宝宝的肝、肾还有心脏承受不了,加大儿童患高血压、心律不齐的几率,或者是肝、肾功能受到损害。

含咖啡因的饮品

可乐、咖啡、浓茶等含太多糖分或咖啡因且没有营养,容易引起蛀牙并且影响宝宝的味觉,并且使人兴奋,会使小儿不安,甚至影响宝宝的生物钟。想要科学育儿,关注“跟辣妈学育儿”

04

高脂肪、高糖食物

严格地说,在宝宝辅食的初级阶段,不应该给宝宝吃零食的,特别是含有添加剂及色素的零食,比如说巧克力、糖果等零食,这些东西营养少糖份高,而且容易破坏宝宝的味觉,引起蛀牙等。

05

不易消化的食物

不易消化的肉类章鱼、墨鱼不易消化,最好别给周岁内宝宝食用。

06

太咸、太腻的食物

盐 !咸菜、酱油煮的小虾、肥肉、煎炒、油炸食品,食后极易引起呕吐,消化不良,不宜食用。想要科学育儿,关注“跟辣妈学育儿”

07

小粒食品

花生米、黄豆、核桃仁、瓜子等小粒的食品,极易被宝宝误吸入气管,妈咪应该研磨后再给宝宝食用。

08

蜂 蜜

蜂蜜虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌。宝宝的肠道内正常菌群还没有完全建立食用蜂蜜后容易出现恶心、呕吐、腹泻等感染症状。所以蜂蜜不适合给1岁以下的宝宝食用。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行