首页 > 亲子在线访谈微视点

如何给4个月的宝宝做亲子早教?

发布时间:2018年01月11日 来源:新浪亲子

  4个月的宝宝对对物体有了概念,当宝宝看到妈妈的脸,就知道妈妈在这里,并试图找到妈妈。那么,4个月的宝宝做哪些亲子早教训练呢?

  运动

  翻身(仰卧—俯卧):宝宝喜欢变换姿势方向认识世界,家长除变换方向引逗宝宝之外,采用各种方法帮助宝宝学习,体验翻身的感觉。

  拉坐:宝宝要求经常改变姿势,已能抬头、翻身、俯卧玩耍,家长可试着从仰卧位拉起来坐位,每天可进行多次,开始家长主动拉住宝宝双手,以后逐渐让宝宝拉着家长的手起来。

  婴儿操:主要练习上下肢、翻身及坐的动作。

  认知

  集中注视:宝宝视听感觉较为灵敏,对外界刺激有所选择,可在宝宝眼前或桌子上摆放玩具,让玩具活动发出声音,引起宝宝兴趣。允许宝宝选择自己喜欢的玩具长时间注视。

  伸手抓握:把小玩具放在宝宝眼前或吊在床前让宝宝伸手抓,开始只能动动小手或不能准确抓握,逐渐发展到能准确抓握并体验到抓住的愉快。

  语言

  发辅音:经常与宝宝对话,看到什么说什么,指认物体和人并说出名称。引导宝宝发出一些辅音,如b、p、m等。

  生活与交往

  自己扶奶瓶:让宝宝体验手的工具作用,在吃奶、喝水时让宝宝自己扶着,从而增加手的活动,丰富触觉刺激,培养生活能力。

  表情反应:表情是人的心理活动,对婴儿做出不同表情,让宝宝学会对不同表情做出反应并正确表露自己的感受。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行