首页 > 头条新闻在线访谈微视点

“四大民垸”保卫战

发布时间:2017年10月11日 来源:仙桃日报

天合垸:齐心协力除险情 

 

  “大家再加把劲,把堤坝加固加牢!”10月9日,杨林尾天合垸四丰村,180人的队伍正在紧张抢险。一场争分夺秒的加固堤坝战斗在上午9时打响。

  连日来,东荆河水位暴涨,四大民垸再次经受考验。上午8时,巡堤人员发现,东荆河四丰村段面出现漫溢和散浸,并且两处内堤脱坡100米,情况十分危急。如果控制不住险情,将会波及垸内近3万亩的农田。

  上午9时,杨林尾镇迅速调集180名干部群众,赶赴现场,并组织车辆运送蛇皮袋、铁锹等抢险物资。大家分工协作,挖土、装袋、搬运,进一步加固加高堤坝,固脚阻滑。

  天色渐渐暗了下来,一盏盏手电纷纷亮起来。大家在老技术人员的指挥下,有序摆放各个沙袋,梯次堤坝逐渐垒起来了。

  “科学处置险情,不能蛮干。”与此同时,一部分队伍忙着疏挖人字沟作导滤防渗处理。

  张沟民兵应急分队也来了。一到现场,大家就纷纷脱下救生衣,甩开膀子,投入到抢险之中。现场一片忙碌。

  晚7时,经过现场人员连续11个小时的努力,抢险干群共填埋沙袋8500个,险情得到控制。 (记者 李兵)

 

联合垸:500名干群守险堤

 

  10月10日凌晨5时,天空微微透出光亮。在杨林尾镇联合垸巩固村郭梁洲,500人的抢险队伍又开始了忙碌。

  “大家要仔细,清障除杂工作一定要仔细,看看有没有渗漏的地方!”村民沿着堤坝,拿着镰刀,挥动着铁锹,一步一步展开了地毯式搜索。

  联合垸垸内有11万亩农田,防汛段面全长44.5公里。防守重点为郭梁洲、巩固泵站地段、联合垸西堤、协河段。郭梁洲段是重中之重,历年来,多次发生垮塌。防汛工作刚开始,杨林尾镇就重点盯防。

  查散浸、挖人字沟、运土方、忙除杂……抢险队伍还及时铲修防汛通道,对险工险段及穿堤建筑物设值座哨并安排专人24小时值守,严查已封堵的病险剅闸及小型抽水站。

  发现一处险情,处理一处险情。抢险队伍与汛情展开了连续多天的拉锯战。

  水退人不退。“我们要坚守至每一处险情彻底消除。”目前,所有人员仍坚守在各自防汛救灾的岗位上。他们日夜不休,连续奋战,做到轻伤不下火线,誓死保卫生命大堤,坚决夺取抗洪抢险战役胜利。 (记者 李兵)

 

王小垸:全员上阵战险情

  

  “从10月4日防汛以来,我们共抢险4次。60岁以下的所有村民都加入到抢险队伍中。人在堤就在!”10月10日,记者来到杨林尾镇横岭村,村党支部书记刘爱兵带领村民们正在王小垸险段巡堤。

  “不好,出现管涌了,大家快带上沙袋、铁锹,都赶过去!”8日晚上,横岭村险段发生管涌,情况十分危急。得知险情后,杨林尾镇迅速调集200多名干群连夜奔赴现场,铺油布、挖土、装沙袋、堵管涌……一场与时间赛跑的抢险战斗打响了。

  险情就是命令。横岭村四组村民梁治炎得到消息后,立马来到现场。“必须要有人下水,尽快找准溃口,堵住管涌。”听到这话后,梁治炎二话不说跳入冰冷的河水中抢险。经过将近四个小时的紧张作业,及时排除了险情。

  “当时一心只想着快点堵住管涌。下水后才发现,水都快齐脖子深了。”从4日开始,梁治炎就坚守在防汛一线,6日那天还下水两次,当天就感冒发烧至39度。打过点滴后,他一转身又投入到抢险队伍中去了。

  有的挖土、有的装袋、有的搬运,从8日晚上八点到9日早上,经过现场人员一整夜的坚守奋战,共填埋沙袋4000多个,险情及时排除。

  在王小垸马口村段面,村民也正抢抓时间,在散浸点上挖沟导滤。由于马口地处上游,水位持续较高,在民政局、经信委等部门人员及村民的奋战下,将护坡加固500米、加高1.5米、加宽3米,险情得到有效控制。 (记者 陈丹)

 

塘林湖:村民全力保大堤

  

  7日下午5时,杨林尾镇革兴村水运桥头出现漫溢,80米大堤形势危险。

  汛情就是命令。村支书王小平接到指挥部通知,迅速组织40多名突击队员赶往水运桥头。

  革兴村6组73岁的老奶奶马春英,正坐在堂屋里剥棉花。见到上气不接下气的王小平,老奶奶起身询问究竟。

  “马奶奶,我是来通知防汛的。河水涨了。您年纪大,在家休息,让我们来吧。”话音未落,马奶奶跺着脚说:“在村里种田就有义务防汛。我怎么能例外?”

  马奶奶放下手里的活,关好门,拉着王小平的手,急匆匆地往堤上去。

  水运桥头水势大。镇上和三合村的突击队员纷纷赶往事发地,一场声势浩大的抢险开始了。

  马奶奶一点不含糊,和村民在堤上除树障、帮挖土、装编织袋。百余名突击队、4000个沙袋筑成了一道安全堤坝。

  经过两个小时的抢险,水运桥头保住了。

  夜幕降临,河边的风吹得王小平直打哆嗦。“马奶奶,晚上冷,您先回去。”马奶奶没同意,提上灯放哨去了。

  8日,天一亮,王小平给堤上的突击队员送来了热腾腾的早餐。马奶奶接过王小平手里的馒头,看着堤面上鲜红的旗子,心里一阵暖意。(记者 胡圣)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行