首页 > 头条新闻在线访谈微视点

文明祭扫,仙桃城区迎来宁静清明

发布时间:2018年04月05日 来源:中国仙桃网

  导语:与往年的祭扫相比,今年皇河故园内到处静悄悄,基本上听不到鞭炮声,90%以上的市民选择了用鲜花、水果作为祭品的文明祭扫方式。擦拭墓碑,清扫香灰,悬挂清明吊,前来祭扫的市民,手中拿的不再是鞭炮、纸钱及酒食等旧俗祭祀品,取而代之的则是彩青、丝带、鲜花之类的环保新祭品。

   今年开始,皇河故园首次实施春节、清明“禁鞭、禁燃、禁售”,文明祭扫工作井然有序,周边环境和空气质量明显改善。传统祭扫方式逐渐被鲜花祭扫等绿色祭扫方式取代,文明祭扫成为社会风尚,仙桃城区将首次迎来宁静清明节。

 

                  禁鞭区鲜闻鞭炮声

 

  3月29日,记者在皇河故园看到,来这里祭扫的市民摩肩接踵,有的手捧鲜花,有的拎着水果篮,络绎不绝地涌入墓地。与往年的祭扫相比,今年皇河故园内到处静悄悄,基本上听不到鞭炮声,90%以上的市民选择了用鲜花、水果作为祭品的文明祭扫方式。擦拭墓碑,清扫香灰,悬挂清明吊,前来祭扫的市民,手中拿的不再是鞭炮、纸钱及酒食等旧俗祭祀品,取而代之的则是彩青、丝带、鲜花之类的环保新祭品。
  “在以往祭扫高峰期,鞭炮声震耳嘈杂,还不断浓烟四起,灰尘呛人。如今,国家大力宣传与倡导文明祭祀,市民自身素质不断提高,大都会选择彩青、鲜花代替鞭炮、纸钱等旧俗祭祀品。”皇河故园管理所负责人程诗勇介绍,以往祭扫鞭炮声对附近的居民影响很大,从今年实行“禁鞭、禁燃、禁售”以来,文明祭扫渐成风气。
  “过去春节每天捡拾鞭炮纸屑至少得有二十斗车。春节禁售后,明显就少了一半,到现在一天不到一斗车,燃放烟花爆竹的现象得到了很大改善。”程诗勇介绍,在多方努力下,市民祭扫观念逐渐转变,整个园区面貌焕然一新,往年烟雾弥漫、爆竹声声的景象不见了,园区的空气清新不少。

 

                   宣传引导文明祭扫

 

  “今年春节前夕,我们就开始着手绿色祭扫的宣传,加强园区周边商铺宣传劝导,引导市民用鲜花和黄丝带代替烟花,文明祭扫。”程诗勇介绍,春节前夕,该所专门上门向商贩宣传“禁售令”,取得显著效果,清明期间将进一步宣传“禁燃令”,引导市民文明祭扫。
  从今年春节起全面禁止燃放烟花爆竹,皇河故园迎来禁鞭后的首个清明节。程诗勇介绍,清明节也是祭扫高峰期,为了保证清明期间文明祭扫工作,该所在春节取得成绩的基础上,采取多项措施,提前做好各项准备工作,持续推动绿色祭扫,确保清明节祭扫工作安全、文明、和谐、有序进行。
  记者在纺织园区十字路口发现,这里张贴着醒目的“禁鞭”宣传条幅。进入皇河故园园区,沿途宣传牌上硕大的“禁鞭”两个大字映入眼帘。从3月8日开始,该所加强宣传带动,制作文明祭扫宣传栏、条幅,发布文明祭扫倡议书、公告,为市民免费提供鲜花和黄丝带,禁止园区燃放烟花爆竹,还邀请20名志愿者引导宣传,为文明祭扫、绿色祭扫营造良好氛围。
  程诗勇告诉记者,虽然祭扫放鞭是习俗,但给环境、交通、祭扫带来极大不便,还会酿成各种安全事故。随着社会的发展,这种习俗显然已不适应时代潮流,而且有悖于我们提倡的文明祭扫理念。“除了不放鞭,市民还可以用植树、吟诗、献花、敬茶等更多环保方式来祭拜。敬一杯淡酒、献一盏清茶、捧一束鲜花、放一曲音乐、栽一丛绿树等,将慎终追远的内容融入到现代文明中。”

 

                  市民大力支持文明祭扫

 

  越来越多的市民也积极响应文明祭扫的倡议,文明祭扫已经被越来越多的市民所接受。
  3月29日上午,前来皇河故园祭扫的向大爷和老伴程奶奶携带着鲜花、塑料花、纸钱等祭品,并没有携带鞭炮。程奶奶说,他们家住老里仁口,村里宣传了,今年祭扫要禁鞭,他们响应号召,所以没有买鞭炮。不少前来扫墓的市民也都是带着花束、水果过来祭扫,没有人燃放鞭炮。
  “大家都很自觉,都在配合禁鞭工作。”程诗勇介绍,禁鞭宣传工作开展以来,现在很少有人带鞭炮,普遍都带着鲜花、塑料花等祭品,有小部分市民携带鞭炮前来园区,也都听从工作人员的劝阻,自觉文明祭扫。“今年虽然是园区首次禁鞭,但禁鞭政策深得民心,祭扫市民普遍支持与理解。”                  

  “没有鞭炮声,空气特别清新,今年扫墓像郊游一样轻松。”采访中,多位祭扫市民表示,和往年烟雾缭绕的祭扫场景相比,他们更喜欢用鲜花代替鞭炮、纸钱的干净整洁的文明祭扫。
  记者还了解到,为方便群众扫墓出行需要,从3月26日至4月7日,市公交总公司在纺织园区十字路口开通了到皇河故园的公交专线。同时,皇河故园管理所制订了详细的祭扫预案,主动联系辖区派出所、交警部门为园区交通秩序和治安秩序保驾护航。(本网特约记者 李慧)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行