首页 > 图片新闻在线访谈微视点

2018年仙桃春节联欢晚会侧记

发布时间:2018年02月14日 来源:中国仙桃网

原标题:春满水乡田园城
——2018年仙桃春节联欢晚会侧记


  鸡去瑶池传喜讯,犬来大地报春意。
  2月11日晚,伴随着开场舞《春满水乡田园城》欢快的节奏,由市委宣传部主办、仙桃市广播电视台承办的2018年仙桃春节联欢晚会绚丽启幕。
  当晚的仙桃体育馆,霞光与彩翼共舞,鼓点与足音共鸣。开放开明、尚德尚进的仙桃儿女,欢聚一堂,共迎新春佳节的到来。
  本次春晚精心设置了15个节目,包括歌舞、小品、戏曲等,融合了地方元素,彰显了本土特色。期间还穿插有以雷军为代表的在外企业家、一线劳动者的拜年视频。
  共庆中国年,同唱幸福歌。一首《幸福歌》唱出了百万仙桃人的幸福好生活,一曲《勇敢勇敢》诉说着多少在外打拼仙桃人的心声。
  在外打拼20多年的张建文受邀参加本次春晚,一曲唱罢,他感慨地说:“家乡的变化日新月异,我为自己是仙桃人而自豪。”

  晚会现场,还设置了专门的造福区。国家级非物质文化遗产雕花剪纸传承人马又甫,中国工艺美术大师、麦秆画大师邓友谱,中国工艺美术大师、贝雕大师路光荣以及市书法家协会会员们纷纷走上舞台,现场为观众祝福。
  一根根普通的麦秆,经割、漂、刮、碾、烫、熏、贴等工艺,栩栩如生的人物、动物、花鸟、河山等便跃然纸上;一张张简单的彩纸,在小小剪刀的上下飞舞中,就成了活灵活现的花草树木、人虫鸟兽;一片片晶莹的贝壳,经一番细细打磨、拼接、雕刻,化身为制作精良、虚实相间的亭台楼阁……
  “这两幅作品是我专门为春晚创作的。你看,这幅《富贵吉祥图》中有和平鸽、生肖狗、牡丹花,象征着富贵、吉祥、和平,寓意着我们的社会、家庭更和谐美好。”麦秆画大师邓友谱介绍。
  四角重檐亭角拥簇,两侧长廊环抱,黄鹤楼主楼、亭阁、孔明灯、双鹤等建筑物美轮美奂……由贝雕大师路光荣精心构思设计的经典作品《黄鹤楼》,让现场观众赞美不已、叹为观止。“黄鹤楼是最能表现荆楚文化的标志性建筑,它也寓意着向上向善的精神,祝愿来年的仙桃,能更上一层楼。”

  雕花剪纸传承人马又甫向大家展示了作品《社会主义核心价值观》、《仙桃富》等。为了此次春晚“亮相”,马又甫曾多次前往彭场镇大岭村牛鼻子岛走访参观,拍照、作画、剪纸,经过连续多日创作,一幅写实兼写意、构图繁茂完整、图案丰满均匀的牛鼻子岛图景,让现场观众们拍手叫好、纷纷点赞。
  花鼓戏《拦花轿》、沔阳民歌串烧、经典歌曲《襄河水》,这些极具仙桃历史文化、地方特色的歌舞戏曲节目,勾起了在场每位仙桃人的浓浓乡情。“一尝有味三拍手,十里闻香九回头”,而让无数仙桃游子心心念念的美食记忆“沔阳三蒸”的隆重出场,更是引爆了晚会高潮。

  “蒸笼是专门从江西订制运来,直径有1.38米。蒸笼外表图案‘二龙抱福’、‘二龙戏珠’,是由著名书法家何慧敏设计创作。三蒸的造型包括有年年有余、福星高照等,寓意着丰衣足食、风调雨顺、国泰民安。”沔阳三蒸协会会长、中国烹饪大师李和鸣说,“通过春晚的平台,让沔阳三蒸得到更好地传承和发展。”
  “我是别丹,我回家啦!”着一袭露肩红衣,仙桃籍年轻歌手别丹闪亮登场。“常回家看看回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子、洗洗碗……”当熟悉的旋律、动人的歌声响起,全场沸腾起来。
  这段时间,别丹一直在各地春晚舞台间奔波。能登上家乡春晚的舞台,她直言非常开心与荣幸,同时感谢家乡人民寄予的厚爱与希望。
  与别丹一同前来的,还有好友“中国海啸音”李雨儿、“中国鸟叔”金正浩,两人分别带来《云上山歌》《雨花石》和《刷我的卡》《姑奶奶》等作品,将晚会推向另一个高潮。
  晚会在别丹《放歌新时代》的乐声中缓缓落下帷幕。在承载美丽梦想的春天里,由衷地祝愿仙桃的明天更加绚烂多彩。(文/仙桃日报记者 邓一凡 陈丹 摄/本网记者 胡亮)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行