首页 > 图片新闻在线访谈微视点

传播非遗文化 提升文化自信——新时代湖北讲习所(仙桃)新媒体在线访谈之二

发布时间:2018年07月06日 来源:中国仙桃网

  7月5日,中国仙桃网举办的新时代湖北讲习所(仙桃)新媒体在线访谈活动,邀请市非物质文化遗产保护中心主任卢胜勇,就“传播非遗文化 提升文化自信”向广大网友进行了宣讲。

  据卢胜勇介绍,我市的非物质文化遗产资源丰厚,2009年开展非遗资源普查以来,收集整理非物质文化遗产资源信息、线索2000条。经过10多年来的资源普查、调查研究、整理申报等工作,目前,我市入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录项目1项,入选国家级非物质文化遗产名录项目3项,入选省级非物质文化遗产名录项目13个,公布仙桃市级非物质文化遗产名录项目76项。

  在非遗文化的传承和保护上,我市主要采取了政府主导、建立非遗保护名录体系、加强抢救性记录和数字化保存、开展活态传承工作、参加文化交流活动等方面的工作。下一步,我市还将通过加快非遗展示馆的建设和布展、多形式开展项目传承、培育非遗项目文化生态环境等方式,在非遗保护利用中不断地满足民众精神文化需求,促进地方经济社会和谐可持续发展。

  访谈中,卢胜勇还与网友进行了互动,针对网友“shh1314”提出的“如何改善青少年对本土的传统文化了解的范围很小、知之甚少,导致传统文化断层”的问题,卢胜勇介绍,为了让青少年亲近、了解、传承文化遗产,2016年以来,我市指导建立了实验小学、干河小学等一批非遗传承学校,将非遗项目纳入学校特色教育课程,同时,开展了非遗传承进校园活动,在中小学校建立非遗项目传习社团,组织我市仙桃雕花剪纸、荆州花鼓戏、沔阳民歌、麦秆画、莲湘等项目代表性传承人进入学校授课教学,让非遗传承走入学校课堂。后段,还将采取青少年喜闻乐见的形式来宣传非物质文化遗产,让青少年更多的了解、喜欢、传承我市优秀传统文化。(本网记者 陈芬 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行