首页 > 图片新闻在线访谈微视点

猛药治沉疴 铁腕刹歪风

发布时间:2018年08月17日 来源:中国仙桃网

原标题:猛药治沉疴 铁腕刹歪风

    ——直击百日专项整治全媒体问政

散漫的作息制度

  近期,市整治专班派出暗访组,对部分学校整改“吃空饷”问题进行暗访,发现三伏潭镇部分教师没有按照有关规定正常上班,存在随意迟到早退、无理由请假,甚至个别教师还兼顾其他工作的现象。

  教师作为公职人员,应该遵守市政府规定的作息制度,按时上下班。湖北省《中小学教师违反职业道德行为处理办法》细则(试行)也对教师的工作情况作出了明确的要求,教师不得无正当理由旷课、上课迟到、早退、中途离岗、擅自调课等。

  但三伏潭初中提供的考勤通报显示,该校夏老师、罗老师、刘老师等3名教师经常不打卡、随意迟到早退;荣老师的请假条没有注明请假时间、请假起始日期和请假事由,也没有经过审批。另外,三伏潭镇栗林嘴小学共有6名教师,全部为支教老师,然而当天,该校仅有3名教师在岗。

彭场中学:暑假期间集中补习

  近日,有家长反映,暑假期间彭场中学组织学生集中补课,占用学生假期休息时间。

  7月10日至11日,暗访组对彭场中学的学生、家长、老师现场采访,发现彭场中学初一至初三各年级都在组织学生进行补课,补课日期从7月7日至7月30日。但该校朱副校长却否认老师在为学生补课,称要分班,学生来咨询意见,顺便讲卷子。

藏身化工厂的米粉加工厂

  璟泓龙翔化工有限公司是一家专门生产农用肥料的化工企业。就在这家化工厂里,市三洪食品有限公司生产加工米粉。从今年3月开始就有市民反映,但一直没有依法查处。

  沙嘴食药所拿出了2次执法检查记录。其中4月26日的监督检查记录表显示,三洪食品厂有4名工作人员正在生产,且不能出示“食品生产许可证”,处理意见为责令三洪食品厂立即停止生产,重新选址,不得建在化工厂及其他污染源旁边。5月15日的调查记录为立案审批表,立案理由为三洪食品公司在未取得“食品生产许可证”的情况下,擅自从事面条、面粉生产加工,建议将该案移交市食品稽查局承办;同日,沙嘴食药所向行政审批科和食品生产科各出具了一份中止现场核查建议书。

  根据《中华人民共和国食品安全法》第35条规定,从事食品生产,应当依法取得许可。第110条第5款规定,应当查封违法从事生产经营活动的场所。沙嘴食药所两次检查都发现三洪食品无证生产,但仅仅责令三洪食品厂停止生产,与食品安全法这一规定不相符。

  根据市食药监局关于监管事权责任划分的实施意见,对食品药品生产经营实行属地管理原则,对于稽查办案,基层监管所负责将辖区范围内的重大案件线索按程序上报市局。沙嘴食药所并没有将该案移交给市食品稽查局承办。

  沙嘴食药所以没有收集到三洪食品厂交易的证据为由,没有对三洪食品厂采取有效措施依法予以打击。然而,暗访人员在三洪食品厂看到,工人正在生产米粉,且有三轮车向外运送成品米粉,每天销量1000斤。

驾照分买卖:交警眼皮底下的交易

  “1分可以卖多少钱?”

  “50块。”

  “3分150,2分我们不赚钱,别人给我们50,我们给他50……”

  这一幕发生在市交通违法处理中心。

  随意买卖驾照分,让那些不遵守交通法规的人心存侥幸,为交通事故的发生埋下了极大隐患,但就是在交警眼皮底下,有人公开买卖驾照分,并长时间“霸占”交通违法自助处理机替人“销分”,严重影响他人正常办理业务。在市交通违法处理中心附近,更有多家店铺公开挂牌买卖驾照分,公然摆着“高价回收驾照分”的牌子。

  扣分是对交通违法驾驶员的一种管理手段,目的是减少交通违法行为。而“买卖驾照分”使前来接受处罚的人与违法行为人不一致,涉嫌“提供伪证”。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项规定,伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。公开买卖驾照分,让实际交通违法人逃避处理,影响公安机关依法办案,对此违法行为公安部门应依法予以打击。

  而当暗访人员以普通市民身份向市交通违法处理中心对这种现象进行举报后,交警部门没有处理,“黄牛”生意依然火爆。

  “黄牛”公然在市交通违法处理中心交警眼皮底下买卖驾照分,交警竟然视而不见,不管不制止,任由其泛滥,违反了《中华人民共和国警察法》第六条第一款,没有履行预防、制止和侦查违法犯罪活动职责。

“放心餐具”不放心

  消毒餐具如果不干净,带有细菌,就会给饮食安全带来很大的安全隐患。近日,市“百日整治”专班人员对正宏洁、康之源、三鑫三家餐具消毒公司进行了暗访,发现三家公司都存在不少问题。

  在正宏洁消毒公司的消毒车间,消毒流水线上安放着烟灰缸、几条擦拭水渍的抹布。在康之源公司,包装工人没有戴手套、帽子、口罩和穿工作服,徒手对已消毒的餐具进行分拣,并不时用抹布擦拭餐具上残留的水渍;消毒车间内还堆放着餐后食物残渣,散发着浓烈的刺鼻气味。在三鑫公司封装流水线上,消毒碗内还放着食物,工人徒手分拣已消毒的餐具。而且,三家餐具消毒公司清洗线都没有设置在独立和封闭的车间里,消毒和包装环节都是“敞开式”的。

  2016年8月3日,市卫生和计划生育委员会就对三鑫公司下达了执法文书,直到现在该企业仍未按要求整改,市卫生和计划生育委员会也未督促该企业整改到位。2017年6月14日,市卫生和计划生育委员会对正宏洁公司也下达了执法文书,现在该企业也未整改。

  事实上,市卫计委综合监督执法局已经多次发现这些餐具消毒公司存在问题,每次下达的执法文书整改内容几乎一样。对于餐具消毒公司内部工作环境恶劣、极不卫生、违规操作的现象,只是下达了执法文书,然后就不闻不问了。

我的不动产权证谁来办

  同一小区,两位房主,一位顺利办理了不动产权证,一位有房产证没有土地证,在办理不动产权证时,遭遇了市国土局办证窗口人员的再三推诿。

  当天,该户主去市行政服务中心咨询,2号窗口工作人员说没有土地证办不了,去8号窗口问;8号窗口工作人员让其到11号窗口问,11号窗口又说让去9号窗口办,当返回到9号窗口时,该工作人员说没有土地证办不了,要找干河国土所。而当该户主到了干河国土所,得到的答复是,没有土地证暂时不行,必须提供小区集体土地证进行土地分割之后才能受理。

  2017年8月25日,《市人民政府办公室关于妥善处理不动产登记有关问题的备忘录》显示,国有土地上建成的房屋,权利人已办理房屋所有权证,土地使用权尚未登记,不具备申请不动产房地一体登记条件,单独申请房屋所有权转移登记或抵押权登记的,应予受理。市国土资源局[2018]13号文件《关于规范不动产登记工作的通知》规定,不具备房地一体登记条件的成套住房办理转移登记,不动产登记簿时,不动产登记中心在不动产登记簿附记栏和不动产权证书附记栏注明“该房屋所有权人知晓土地使用权尚未登记,愿意承担由此带来的责任。”

  根据2017年7月19日市政府第12次常务会议精神,没有进行土地分割,已经办理房屋产权证的房屋办理不动产权证时应当受理。但不动产中心相关负责人却表示自己“不知道这件事情”。

  根据不动产登记暂行条例的规定,不动产登记遵循严格管理、稳定连续、方便群众的原则。下列不动产权利依照本条例的规定办理登记:(二)房屋等建筑物、构筑物所有权;沔州小区住户合法取得的房产证,其物权应得到保障,应为其依法办理不动产权证。

  为什么不能为已经取得房产证而没有土地证的房屋办理不动产权证?其负责人的理由是“怕出问题”。

职业介绍补贴去哪儿了?

  家住沙嘴办事处杨岗村的杨红平、曾祥枝等人在三羊塑料制品有限公司上班多年,名字却出现在湖北博纳人力资源有限公司领取职业介绍补贴的名单中,补贴金额200元,发放时间为2015年12月16日。同样在银丰纺织有限公司上班多年的杜欢和李自立,也出现在汇思人力资源有限公司2016年领取职业介绍补贴的名单中,领取时间是2016年11月24日。

  但银丰纺织有限公司有关负责人表示,他们并没有和汇思人力资源有限公司签定合作协议。

  职业介绍补贴是政府为了鼓励职业中介机构免费成功介绍下岗困难人员再就业而进行的服务资金补贴。然而,不少人力资源公司与用工单位签订了招工合同,并向用人单位收取招工费,然后又将招工人员信息拿到市就业局申领补贴。2015年博纳人力资源有限公司申领人数320人,共领取职业介绍补贴6.4万元。然而,市就业局报送到省人社厅的名单与报送到市大数据比对专班的名单不一致。其中,报送到市大数据比对专班的名单有多名三羊塑料有限公司的员工,而报送到省人社厅的名单中却没有三羊塑料公司员工。

  市就业局相关负责人表示,他们有两块数据,其中这一块是没有上省网的,那一个是上的省网。

  根据2011年出台的《湖北省就业专项资金管理办法》和我市《关于支持企业增强劳动用工竞争力的实施办法》,申请职业介绍补贴的人力资源公司应提供,经职业中介机构就业服务后已实现就业的人员名单、本人签名及《身份证》《就业失业登记证》复印件,劳动合同,工资表等相关就业证明材料,且工作满6个月以上,才能享受每人200元的补贴。

  市就业局却在审核申领名单时,没有严格按政策实施,对违规申领行为放任不管,听之任之。部分申请补贴材料没有附《就业失业登记证》复印件,有的没有附工资表,有的使用是已过期的第一代身份证复印件,并且部分劳务合同只有签名,没有签定日期。(文/仙桃日报记者 樊碧波整理 摄/本网记者 胡亮)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行