首页 > 图片新闻在线访谈微视点

“彩虹道闸” 提醒行人文明出行

发布时间:2020年05月03日 来源:中国仙桃网

  “现在是绿灯,请快速通行。”
  “现在是红灯,请不要通行。”
  “噗……”
  近期,经过仙桃大道与汉江路交叉口的市民都会听到语音播报和看到路口四周人行道有灯柱喷雾气,提醒过马路的市民遵守交通规则,文明出行。 这是我市安装的第一套行人闯红灯预警系统,又名彩虹道闸。

  4月29日,记者来到这个路口,映入眼帘的变换着红绿灯以及文明标语的LED屏,其次是文明出行广告牌,旁边还有高低一致的灰色铁柱,铁桩中间的地面上还镶嵌着一条条灯带,远远看去十分美观,这就是新上线的彩虹道闸。

  彩虹道闸是由激光彩虹设备、红绿灯提示设备和语音警示设备组成,道闸上的发光灯随红绿灯的变化显示红色或绿色,内部设有自动喷水装置,当行人过马路闯红灯时,系统会发出“现在是红灯,请不要通行,通行危险”的语音提示,并自动喷射水雾以警告闯红灯的行人。

  “我一般不闯红灯,出来偶尔抢一两秒,这个系统真的蛮好,喷雾声音好大,闯红灯的人都会不好意思的推到安全区,本来一多半市民都不会闯红灯,有了这个系统提示后,相信我们城市的交通真的会越来越文明。”有路过的行人向记者表示,经过语音和水雾提醒,大多数市民都能听从提示,自觉遵守交通规则。


  据了解,未来2个月我市还将在仙商路口、东桥桥头、客运总站路口等9个路口加装9套行人闯红灯预警系统。(本网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行