首页 > 图片新闻在线访谈微视点

郑场:“四好农村路”串起十里八乡“振兴路”

发布时间:2020年05月18日 来源:仙桃日报

原标题:美了乡村 旺了产业

    郑场:“四好农村路”串起十里八乡“振兴路”

络竹路鸟瞰。 摄影 记者 晴霄

  5月17日,车行郑场镇连渔中心路,“镶绿边”的柏油马路如长绳般”甩”入田野,路边麦浪滚滚泛金黄、仙桃挂果展新绿,路的尽头正是美丽蜕变中的渔泛古村。

  连渔中心路,连通连渔、渔泛两个村庄,原本是村民们在水田中“挑”起来的一条路。2018年,镇里投资3000余万元,对道路进行刷黑、加宽、绿化等升级。包括连渔中心路在内,普通农村公路的“美丽变化”,牵动沿线村庄的“美丽经济”。

  一路通,百业旺。“养在深闺”的渔泛古村,与市场主体“联姻”,房车营地、古民居、古街十二坊等景点初现雏形。连渔村建设千亩桃园,吸引游客赏花、品桃,果蔬、渔产、药材等多家新型农业经营主体抢占沿路的“黄金地段”。

  由线成网、由窄变宽、由通到畅。郑场镇围绕发展定位,敲定乡村振兴、美丽乡村、古村落旅游、富硒产业等重点区域,全域推进“四好农村路”建设。对团络路、络竹路、汉丰河路等7条通村主通道进行高标准刷黑,总里程达68.9公里。新改扩建道路127.25公里,全镇农村公路总里程达260公里,涵盖29个村居,惠及7.5万群众。

  钱从哪里来?该镇争取土地增减挂钩、高标准农田、扶贫资金和 “村庄集并,引农进镇”项目,整合项目资金2.3亿元。路该怎么修?镇里提出“哪个村路基加宽快、基层条件好,先刷到哪个村”,引导群众积极参与。在双群路升级工程中,沿线各村打起擂台比着干,30余户群众主动拆除偏房、院墙,拿出自留地。

  放眼全镇,一条条“四好农村路”化作“风景线”“旅游线”“脱贫线”,让优质资源“走出去”,把资金人才 “引进来”。马王村发展特色种养殖,卢庙村引进蔬菜、半夏种植经营主体,络绎村建起扶贫服装厂,全镇7个重点贫困村全部实现脱贫出列。

  路畅地活,全镇土地流转均价从200元每亩增加到500元,集体土地流转面积达9590亩,共增加村级集体经济收益479.5万元。公路促进产业活, 256家新型经营主体发展壮大,富硒大豆、富硒黄桃、富硒水稻等特色农产品产销两旺。(记者 胡纯波 通讯员 方明)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行