首页 > 图片新闻在线访谈微视点

智慧社区款款而来

发布时间:2020年06月27日 来源:仙桃日报

原标题:智慧社区款款而来
——探访九十墩社区见闻 

  6月19日,沙嘴街道办事处九十墩社区,虽天色阴沉,也掩饰不住社区的“美”。灰白相间的高层建筑错落有致,气势恢宏的党员群众服务中心宽敞明亮,雅致的凉亭,鹅卵石小路,绿色环绕的健身广场,绘就一幅幅幸福生活的缤纷画卷。
  “感觉就像当年刚搬进新楼一样。”社区居民许德春说,从整村搬迁,他眼瞅着村庄变社区、平房变高楼、农民变市民,如今正高标准打造智慧、孝雅社区。
  九十墩社区地处新老城区结合部,有4个村民小组1680人。以前是个典型的“城中村”,高速公路、高压线穿村而过,将社区“撕”的四分五裂。

  2010年,开放开明、敢闯敢拼的九十墩人,搭乘上全市城乡一体化的“顺风车”,昔日城中村跑出发展“加速度”,吸引众人目光,“四星级示范社区”、“十佳文化广场”、“市级平安村”、“文明社区”……各项荣誉接踵而至。
  今日,九十墩社区作为智慧社区的试点,依托中国电信仙桃分公司,开启“智慧社区”新时代。投资千万元资金,升级道路,改造下水管网,完善基础设施;围绕智能管理、智能养老等,高标准打造智慧+服务,让居民畅享智“惠”生活,争做孝雅居民。
  “我们社区一天比一天好,你看这智能充电桩不仅解决了安全隐患,周边的配套设施也给电动车辆筑牢了‘安全网’。”居民吴环姣介绍,以前电动车或停放在楼道间,或乘坐电梯上楼,为了充电走道牵满线,现在给电动车建设了“智能新家”,解决了居民的重重顾虑。
  漫步于社区间,智能生活体现的淋漓尽致:140个智能充电桩投入使用,可进行自动智能化监控;智能垃圾分类已全面开启;智能无人超市已成雏形;仿古智能2层养老公寓已开始入住,智能手环、智能门磁程序不久后将启动录入工作,老年人信息将实时传入后台。
  “社区的发展,就是把人民对美好生活的向往落到实处。”社区党支部书记胡逢春说,“孝文化”一条街的建设,休闲、出行、娱乐等方方面面可谓是极致用心,路过的居民、外来的游客、遛弯的老人,常常情不自禁地放慢脚步。智能门禁、智能停车场、智能快递柜等智能+项目,将在8月份投入使用,一个安全、高效、便捷的智能社区,将会开始社区生活新时代。
  “以前只听说智能社区,没想到会实实在在的发生在自己身边,我对智能养老项目里的智能手环、智能门禁充满好奇,想再多活几年,享受一把智能生活。” 许德春欣喜地说道。(文/图 仙桃日报全媒记者 鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行