首页 > 图片新闻在线访谈微视点

全市美丽乡村建设示范点扫描

发布时间:2020年09月11日 来源:仙桃日报

原标题:主动作为 奋发有为 担当善为 推进美丽乡村建设

    ——全市美丽乡村建设示范点扫描

水乡之韵——潭口

  郑场镇潭口村,北依汉水,南靠G240国道,江汉货运铁路穿境而过,全村共694户、3319人,耕地面积5650亩。

  魅力潭口。改造潭口中心路沿线桥涵5座,在桥涵两侧增加人行步道,改造村部门前荒废的3亩废旧坑塘,在沿线建设循环休闲步道400米,建设高标准绿化带3.4公里,对沿线房屋进行立面修复、道路进行拓宽刷黑,新增群众休憩亭台7座,为潭口“美颜”。

  幸福潭口。针对潭口“386199”人群的最迫切需求,高标准建设体育广场,建设幸福食堂,为全村70岁以上留守老人提供营养均衡的饮食,在园林景观建设中注重儿童游乐设施的建设,让家长和小孩有更多互动。

  活力潭口。今年4月,湖北玲珑阁花卉种植合作社在潭口村流转土地300亩,种植花草(一串兰、百日草、凤仙),以钵载、药材、精油和苗种为盈利手段,每亩盈利额过万元。花草基地的建设,盘活了潭口村的土地,让农户每亩增收3000多元。2021年,该公司计划将在潭口村及周边村继续扩大流转面积1000亩。

福润乡村——闵台

  闵台村坐落于毛嘴镇东侧,紧邻318国道,离随岳高速出口不到一公里,交通便利。下辖7个村民小组,共409户、1870人,耕地面积2750亩。

  该村围绕“抓党建促发展,以发展强党建”的工作思路,加强阵地建设,按照“420”便民服务体系的要求高标准改造党员群众服务中心;加强领导班子自身建设,充分调动农村无职党员参政议政的积极性,为美丽乡村建设提供了坚强的组织保障。

  全村目前加宽硬化道路6380米,高标准刷黑道路2313米,栽植水杉、桂花、广玉兰、梧桐树等12000余珠,绿化道路4582米,绿化面积120亩,森林村庄初步形成。建成包含百姓大舞台在内的文化广场1300平方米,新增特色景墙、牌坊、小门楼等文明新风宣传阵地,新建3200平方米的群众休闲娱乐场所体育广场和小游园,面貌焕然一新。在村两委努力下,全村土地流转800余亩,培养新型经营主体3个,成立2家农业专业合作社,形成了以黄桃采摘园、虾蟹混养、鳜鱼优培的特色产业,每年为村民增收42万元。

小米故里——赵湾

  赵湾村属省级重点贫困村,下辖6个村民小组,耕地面积2882亩,共242户1275人,其中建档立卡贫困户33户、127人,全村已于2017年脱贫出列。赵湾村位于剅河镇东端,地处大柳湖腹地,改道河公路、红军路、剅排公路横贯全境,大柳湖公路纵贯其间,乡村公路连通全村,交通区位优势明显,是小米集团创始人、董事长雷军先生的故乡。

  全村以种养殖、劳务输出为主导。近年来,以“稻田养虾”“莲藕”、“螃蟹”等产业为主抓手,带动全村经济发展。同时,在人居环境整治上精准发力,助推美丽乡村建设,以村四组为中心,全域开展植绿造绿、垃圾分类、亮化美化行动,通过示范带动,全面提升村庄品位,为美丽乡村建设凝人心、聚人气。

码头之乡——夏市

  三伏潭镇夏市村位于该镇东端、通顺河南岸,318国道穿村而过,距镇区2公里,现有村民小组10个,总户数913户,总人口3530人,是三伏潭镇“东大门”。在历史上,曾依托通顺河水运码头“夏家埠”形成繁华集市。

  该村重点围绕公共设施、产业配套、村庄环境等方面补短板,全力打造318国道、环排湖旅游通道美丽乡村节点村庄。埋设雨污及线路管网4000米,完善街道路沿石和人行道,新建2座公交候车亭,改装LED节能路灯200盏;党员群众服务中心及文化广场升级改造;引进袁隆平院士专家工作站,在318国道沿线规划建设4000亩中国仙桃袁隆平智慧农业产业园。配套新建产业道路3000米,疏挖沟渠5000米,新建T型涧4000米,抽水机房8座;沿街立面整治260户、绘制文化宣传墙50面、商户店招更新120户、居民门前花坛改造150户、改造生态游园5000平方米,厕改全面完成。

古港老街——麻港

  麻港社区位于胡场镇南部,紧邻排湖风景区,面积2.7平方公里,全村总户数2020户,常住人口4125人,其中党员21人。

  擦亮颜值优环境,在原有老旧房屋基础上整体改造规划,融入麻港老街的文化元素和群众的实用需求,拆除违章建筑,更换破损门窗店招,喷刷修补老旧墙面,共改造房屋175户,让麻港社区焕然一新。

  完善功能利民生。围绕群众诉求,全力补齐基础设施短板,完成管网铺设3100米、强弱电入地3450米、路沿路肩等公路配套设施3000米,路灯亮化60余盏,打造湖心栈道、百姓游园等2处节点,为群众茶余饭后提供了休闲娱乐场所。

  集群打造促发展。联合上麻、前锋、张湾、文台等村打造麻港社区乡村振兴综合体,让各村优势资源能相互补充、相互激发,最终形成对接排湖风景区的“发展通道”,承接排湖的发展红利,实现四村共同发展、共同富裕。

汉王驿站——凉亭

  凉亭村位于沙湖镇西郊,紧邻321省道,全村5个小组1153人,耕地面积3412亩。

  以历史传承为魂。汉王陈友谅曾在此驻兵,当时酷暑难耐,影响将士训练作战,汉王夫人组织妇女们搭起大凉亭,并煮茶水解暑,“凉亭”因此得名。

  以产业发展为根。鸣翔水产主要从事黄颡鱼、鳜鱼等特种养殖。聘请华农专家坐镇,走无公害水产品养殖路,共带动农户98户、贫困户10户25人找到专业养殖致富的路子。康华民用防护品公司盘活村企沉睡资源,凉亭村民实现家门口就业、就近增收。

  以绿色水韵为睛。疏挖门前河沟;建设汉王游园、莲舟码头等观光平台;新建万石桥、三孔桥、凉亭过河桥等大小桥梁景观。

  以基础提升为基。全面环境整治、全面线路清理、全面管网整治、全面提档升级。扩宽刷黑湾子路、整体立面改造房屋、安装古风古韵路灯。

名人故里——永合

  永合村又名“潘口村”,辖12个村民小组,645户,2601人,耕地面积8338亩。

  该村立足打造“生态名人故里”,主要从五个方面开展美丽乡村建设。一是发展特色产业。引进浙江樱芝蓝生态水产养殖公司,采用“双循环”综合种养模式,建成800亩大棚种养小龙虾、甲鱼、黄鳝有机稻、名贵水果等。二是围绕姚林河打造1300米滨河景观带。疏挖姚林河、七支渠、防洪沟1700米;一河两岸共建有1488米休闲步道、1座观景桥、2处亲水平台,栽植各类苗木6000余株,铺设草皮10000平方米,沿河房屋立面改造180户。三是完善基础设施。改造升级产业路10.5千米,新增路灯140盏,改造排水盖板900平方米,埋设管道960米,修建128平方米的幸福食堂一座。四是打造景观节点。新建2000平方米村标广场、1600平方米健身广场、1800平方米文化大舞台和400平方米绿化停车场。五是环境综合整治。对236户民居进行户厕改造,同时新建一座公厕和一处污水处理池;对4500米村组道路段面房前屋后进行清障除杂,并在全村实行垃圾分类,人居环境得到了极大改善。

古潭新韵——联潭

  联潭村位于张沟镇中南部,214省道贯通全境,土地确权面积4430亩,水域面积1985亩,辖10个村民小组,共427户、1860人。联潭村注重兴产业富百姓、治环境美村庄、抓党建强治理,美丽乡村建设成效初显。

  因潭成景,以景聚人。重点打造鲁家潭湿地公园,以鲁家潭为中心,建设水上娱乐、森林氧吧和采摘体验等观光项目,提供休闲、带动旅游、促进地产品销售。截止8月8日,累计拆除违建、危房126处,整治庭院69户,墙面改造131户,建设污水处理终端11处、安装单户处理设施262个。

  因绿而美,以绿生财。在现有500亩肥沼果园和1300亩苗圃基地的基础上不断扩大种养殖规模,壮大集体经济,促进群众增收,同时在全域范围内增绿补绿,提高森林覆盖率,栽植景观树1513株,引进国家一级保护植物红豆杉425株。

  因水壮产,以水促富。联潭村养鳝1586亩,网箱3万多口,市胭脂鱼良种场进行中华鲟、鮰鱼、胭脂鱼等名特水产养殖推广,全村依靠品牌水产走上富裕路。

现代新村——建华

  建华村是郭河镇东大门,215省道穿村而过,与455省道交汇,全村辖5个村民小组,共288户、1320人,耕地面积1946亩。建华村坚持以产业为基础,以乡贤作支撑,充分发挥乡村振兴理事会作用,积极争取在外成功人士支持,引导群众筹资筹劳,着力打造民富民和的美丽乡村。

  突出环境治理。以群众为主体,统筹推进庭院整理、厕所革命、沟渠疏洗、水系连通、垃圾分类等工作,同步实施亲水平台建设、道路、亮化升级等工程,统一规划停车位、晾衣架等设施,切实改善人居环境。目前,全村人居环境整治实现全覆盖,疏挖沟渠2000米,植绿补绿3000平方米,刷黑路面7000平方米,改造路灯30盏,设置车位90个,新建2000平方米村民广场。

  突出示范引领。以“十星级文明户”等先进评选为抓手,大力倡导邻里互助、无私奉献等文明风尚,大力开展志愿服务活动,带动群众大力支持、主动参与村级建设。

  突出产业支撑。以强农公司为依托,带动水产养殖、蔬菜种植、瓜果采摘等主导产业,吸纳300多人就近就业。建立集电商平台、农产品交易信息平台、四点半课堂等于一体的公共服务中心,促进信息共享,提升服务功能。

老屋书香——黄金

  黄金村位于沔城回族镇西南,是全市重点贫困村,2017年实现整村脱贫出列。辖4个村民小组,共410户、1595人,耕地面积2742亩。2019年村集体经济收入8万元,人均可支配收入17885元。

  今年以来,黄金村美丽乡村建设投资365万元,以“耕读传家、黄金小院”为主题,将美丽乡村建设、扶贫产业发展、耕读文化传承相结合,打造耕读文化的精品样板。规划打造了浸润农耕气息的农耕路、瓜果巷、耕读廊桥、黄金书屋等特色景观,完善了南灌渠沿线生态修复、农户院落改造、道路提档升级等基础设施,建成了40亩黄金梨扶贫产业园。书中自有黄金屋,黄金梨香满乡居。通过美丽乡村建设,该村着力打造环境美、庭院美、文化美、生活美的“四美”乡村,充分展现人民传承农耕文化、共建小康家园的美好愿景。

海蓝之家——熊庙

  熊庙村位于东荆河大堤以北,紧邻通海口集镇。熊庙村美丽乡村二期建设以百年老潭熊庙潭为中心,辐射向阳、陈闸、王家渡三个移民村。

  坚持规划先行。以“新荆楚风貌”营造熊庙潭记忆家园,以“地中海风格”打造蓝色梦想家园,复绿治水,整渠修路。坚持共治共享。发挥群众主体作用,积极筹资78万元,主动配合拆除违建雨棚243处,杆线入地920米。

  坚持美观适用。建筑风貌升级483间,道路修复1352平方米、硬化6217平方米、刷黑13191平方米,巷道美化48处,打造绿化带15000平方米,安装景观艺术路灯36盏,庭院灯78盏,铺设下水管网620米,铺设污水管网1050平方米,投放分类垃圾桶280个,栽植各类绿化苗木2200株。

  坚持综合配套。新建人行步道660平方米,景观亲水栈道1800平方米,公厕3座,篮球场1座,党建文化宣传栏4组。完善水系连通工程2500米,水体修复21642平方米,改造文化墙4200平方米,人居环境整治面积35000平方米。

生态渔乡——南咀

  南咀村位于排湖风景区东北部。全村现有居民小组7个,总户数328户,共1507人,占地面积2835.26亩,现有水产养殖面积2185.26亩。全村以养虾、莲藕种植为主导产业,年集体收入5万元以上,是美丽乡村建设试点村。

  作为排湖风景区内唯一的行政村,村内一草一木皆葱茏,环境优美、生态宜人。水、鱼、鸟、林、田等构成了南咀村和谐的生态环境。通过房屋立面改造和庭院整治,进一步改善了群众居住环境和村容村貌。南咀村以水产养殖为主,以农促游,打造宜居宜业宜游的特色村,营造了良好的生态基础,推进产业兴旺、生活富裕加快实施。

善治乡村——丰实垸

  丰实垸村共7个小组,385户,1746人,党员36人。耕地面积4408亩,其中水田面积2686亩,旱地928亩,鱼池794亩。

  依托金田种业合作社发展水稻制种产业600亩,亩平增收1500元;搭载中莲生态公司平台发展西兰花1500亩,新带动农户82户,亩平增收1000元;建成莲蓬、柑橘采摘基地2个。建立百亩莲花采摘池基地和休闲垂钓、采摘基地等,形成传统农业与乡村旅游串联态势。建成乡村文化大舞台、农耕生活展示馆、儿童乐园、篮球场、闲置品置换市场等场所。投票选举11名代表,完善红白理事会、村民议事会、道德评议会。公开透明“三资”管理,推广垃圾分类,引导群众自觉清理房前屋后堆积杂物,每年评选“最美庭院”。修建白水台、“风声水起”、朱家河古木桥等景观节点。植树750余株,铺设草坪24000平方米,整治河道1200米,铺设游道2400米,拓宽刷黑道路7600米,强弱电入地工程、厕改已完成。(仙桃日报摄影记者 刘贤双 晴霄 通讯员 陈爱琼 部分图片由相关镇提供)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行