首页 > 体育在线访谈微视点

刘国正:德国变阵让我们更自信 马龙称这次世乒赛自己很紧张

发布时间:2018年05月07日 来源:腾讯体育

中国男队夺冠后自拍照

腾讯体育5月6日讯 2018年第54届世乒赛团体赛进入收官日,压轴大戏男团决赛中,中国男乒3-0横扫德国男乒,创建九连冠的伟业,这也是中国男乒队史上第21次捧起斯韦思林杯。赛后教练和队员接受了记者的采访,透露比赛前后的心理变化和获胜秘诀,发挥出色的马龙直言比赛并不容易。

这次中国男乒带队教练刘国正,这也是他第一次作为教练员在场外指导世乒赛团体赛,在决赛过程中,刘国正一直很淡定,对此他说道:“其实比赛前,包括昨天晚上开准备的时候是非常紧张的。”刘国正特别称赞了第一场出场的马龙,马龙为中国队拿下第一分,而且打得非常漂亮,“马龙真的打得非常非常漂亮,一下子让我们的局面、气势(起来了),缓解了(紧张)”。

今天德国队排兵布阵有些出人意料,此前受伤状态不佳的奥恰洛夫被雪藏,削球手费鲁斯担任第一主力,同时派上了弗朗西斯卡。刘国正表示:“今天德国队的变阵我们没有想到,我们在准备的时候都准备的是奥恰洛夫,所以当抽签完了之后看到削球手费鲁斯上场,感到有一点不适应,教练组马上跟上场队员进行沟通,奥恰洛夫不上场对我们的威胁就没有那么大,我们就要更加自信一些。”

出任第一单打并打头阵的马龙直落三局横扫了波尔,打得德国主将心服口服,记者夸赞马龙就像扛着炮上来的,对此马龙表示自己也很意外,“太不容易了,对手的变阵让我们比较意外,没想到一上来就对波尔,也没想到让他打第二单打的位置。”马龙还回忆起了与波尔历次大赛交手战绩,“其实两次世乒赛团体赛对波尔,加上四次世界杯,大家其实打成三比三。他的技术风格和我很像,就像和我自己打一样。”

对于本次世乒赛,马龙表示他自己其实很紧张,就像上战场的战士打仗一样,“我觉得自己这次是印象里感觉最紧张的一次,打得越多可能越紧张,越会害怕和担心,我觉得夺冠非常不容易。”而夺冠之后,他最想干的事情就是休息。

今天第三场出场的许昕遭到德国选手弗朗西斯卡有力的挑战,他第一局丢掉后,第二局一度比分落后,好在他及时调整了状态,越打越好,最终3-1逆转获胜。拿下锁定胜局的一分后,许昕亲了亲自己的左手并举出第一的手势,对于这个举动,许昕解释道:“我的左手可能不是最有力量、最有能力的,但一定是最有创造力的。”本届世乒赛,许昕多次打出神球,被赞为乒乓赛场上的“艺术家”。

(whitney)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行