首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

魏兰:看懂世界很重要

发布时间:2018年03月28日 来源:中国仙桃网

  如今的微信,可以把陌生人之间的距离拉得很近,时不时能认识一些很有趣的人,浏览到平常生活中无法见识的风景。一位杭州的微友珺,前不久,痛心疾首地给笔者讲了自己三次错失财富的机会。第一次是前几年有朋友给她介绍比特币,估计现在有不少知道这个币是加密数字货币鼻祖,我们中国有不少人因为投资这个币较早,成功从草根阶层跻身为精英一族。但当时她确实一脸懵懂,觉得给她推销这个比特币的人怎么看都像在做传销,完全是不怀好意,搞这种不靠谱的事情,居然还想赚大钱,完全是痴人说梦。于是正气凛然地拒绝了他。后来的结果估计大家都可以想象得到,这位朋友在比特币大热之后,拥有了千万身家,现在已经提前成为财富自由、时间自由的精英人士,满世界游历,在更广阔的疆域,体验人间百态。

  第二次是有一个亲戚介绍她买阿里巴巴的原始股。她当时确实有些心动,但觉得阿里上市应该没有那么快,所以想找个比较合适的节点去进入,争取以最少的时间、金钱来博取最大的利益。只是人算不如天算,等她觉得时机合适,想去投资时,阿里已经在美国纳斯达克成功上市,亲戚已经拥有了千万身家,而她又一次失去了发财的机会。

  第三次是有人给她介绍了一个男朋友,那男的当时对她还挺上心。但是她在杭州开一家小店,觉得那男的只是给人开着出租车,没什么前途,就把他介绍给了自己店里的一个打工妹,自己找了一个小老板。没想到,三年过去后,那男子住处被拆迁,分到了两处房产,还有几百万现金,那个打工妹一下子跻身成为千万富婆。得知这个消息时,她的肠子都快悔青了。

  在一般人的思想认知中,总认为赚钱是需要非常辛苦非常勤奋才能够得到,通过那样赚到钱,才心安理得。如果很轻而易举地赚到钱,反而会有一种罪恶感。笔者也和大多数人一样,很少去深究财富运作的方式,根本没有想到这个世界,还有一些人得到财富基本上没费多大力,并且那些资产是我们辛苦努力一生,连零头都赚不到的。

  这个时候安慰自己,说“金钱是万恶之源”、“有钱人其实并不幸福”,好像总有一种“狐狸吃不到葡萄就说葡萄酸”的可悲。这个时代,总有一些奇葩人士,也有一些奇葩的赚钱方法。小米手机总裁雷军曾经提出过著名的飞猪理论——“站在风口上,猪都能飞起来”。那些成功者都是站对了风口,顺势而为。而太多的人都在逆风而行,所以既辛苦又努力,但是一切都是白费。

  你愤慨不平,你怨天尤人,但是又有什么用呢?这个日新月异的世界,这个瞬息万变的时代,不会因为我们的情绪有任何的改变。我们唯一能做的就是不断改变自己、颠覆自己,然后再来提升自己、拓展自己,以能跟上这个时代的步伐。

  说白了,就是即使有一百个看不上别人的成功,也要认认真真地去思考、理解。即使未必一定要赚多少多少钱,而是要明白,在这个全新时代,那些得到财富、健康、自由,看起来活得特别滋润的人,到底是怎么成就的。

  当人开始有了一些深入的思考,就不会人云亦云地发牢骚,也不会自讨苦吃去嫉妒。因为所有的成功都不会是无缘无故。真正成功的人,从草根逆袭成为精英的人,都不是靠蛮干硬拼、辛苦努力。而是早已具备了慧眼与格局,因为没有慧眼,即使别人送给你投资的机会,你也因为看不懂,而失去了机会。没有一个较为宏大的格局,就不会主动将自身的命运与他人的命运,还有社会未来的趋势联系在一起,不会去关注社会、政治、经济、金融的动向,去了解时代的发展趋势。那些获得了成功的人士,都是有了明晰的方向,再经过长期的前瞻性学习,还有一个不断扩充的人脉圈,拥有足够多的信息和资源,最后水到渠成地拥有普通人难以望其项背的钱财、名望和地位。

  有人说,这是一个阶层严重固化,草根难以出头的时代;也有人说,这是一个打破阶层通道,给草根带来逆袭机遇的时代。见仁见智,都有道理。而现实生活中,往往是你抱持着什么样的信念,就会创造出什么样的人生。

  所以,看懂这个世界很重要,看懂这个时代很重要。看懂了之后,顺势而为去行动,说不定真的可以捕捉到一次在风口飞起来的机会呢!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行