首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

刘天放:杜绝“毒跑道”必须盯紧招标各环节

发布时间:2019年01月18日 来源:荆楚网

  来自浙江省三门县委宣传部官方微博的消息称,三门县实验小学塑胶运动场于2018年暑期进行改造,9月底部分学生家长反映塑胶跑道存在问题导致学生身体不适。对此,三门县委县政府高度重视,立即展开调查和处置。据初步调查结果,三门县已对三门县实验小学塑胶运动场工程的设计单位、监理单位、施工单位进行立案。根据《中国共产党问责条例》《中华人民共和国监察法》等规定,对涉及的相关责任人进行责任追究。(1月16日《法制日报》)

  近一段时间,“毒跑道”大有席卷重来之势,多地中小学被曝发生“毒跑道”事件,导致孩子们的健康受到严重损害。“毒跑道”大行其道,危害孩子们的健康,已成为社会的一颗毒瘤。其实,自从2015年以来,多起“毒跑道”事件发生后,已经引起了教育部的高度重视。教育部在叫停塑胶跑道新建和维修的同时,也在牵头修订塑胶跑道新国标。新国标实施前,中小学校塑胶跑道所参照的标准是2005年发布实施的标准。但2018年11月,《中小学合成材料面层运动场地》正式实施,被业界称为“塑胶跑道新国标”。

  据专家介绍,新国标有两大特点,一是用强制性标准替代了原来的推荐性标准,具有强制执行的法律属性;二是参照了包括欧盟儿童玩具标准在内的多种国内外相关检测标准,对有毒有害物质的控制大幅增加,并不断补充完善。遗憾的是,即使新国标实施后,像三门县实验小学,其塑胶运动场在使用后还是出现了问题。那么问题来了,既然按照新国标施工,为何“毒跑道”依然存在?在专家看来,其中最重要的原因是产品质量值得怀疑,即“虽然国家对产品的质量执行了新的标准,但这个新的标准对产品的生产机构还没有明确”。换句话说,低价中标机制的漏洞仍然存在。

  是的,在新国标实施前,“毒跑道”难免,因为或存在标准低问题,或各地在执行中有“九龙治水”现象。但有了新国标后,如果在招标中存在低价中标的可能,受制于成本等,材料等就会达不到标准,很有可能出现表面上达到标准,而实际上却导致根本未达标的恶果,这无疑给“毒跑道”提供了生存空间。正像专家所言“一方面,我们要按照程序招投标,但是也不能完全依赖招投标,因为招投标里会有陪标的情况出现;另一方面,招投标是在同一产品的情况下,通过降低人工费、降低中间环节,让利于顾客(学校)。”

  然而,招标存在的问题,绝非不能解决。这不是号召商家要诚信生产,保质保量施工那么简单,而是需要相关部门的眼睛紧盯招标的各个环节不放松,不给低价中标之类留下任何可操作空间。是的,对于塑胶跑道,国家出台的新国标是一道“硬杠杠”,但原材料能否真正达标就是另一回事。因此,还要在招标中堵住原材料不达标的漏洞。对此,为成本考虑,能否统一全国的原材料价格,这尚不能确定,但对于事关孩子健康的大事,即便统一价格,也看似无妨。

  此外,使用者,即校方也必须做到及时与商家沟通,不停地观察使用情况。一旦发现学生有不适反应,要第一时间与商家联系,甚至启动法律程序。而出事的三门县实验小学,就存在项目管理不力问题。直到孩子们出现流鼻血、头晕、咳嗽、胸闷等情况才引起重视。而如果一开始就重视起来,就不会出现如此状况。可见,“毒跑道”在新国标出台后还在上演,必须引起高度重视,尤其必须在招标环节上做到监管的“事无巨细”。否则,就是再严的标准也将失效。由此,杜绝“毒跑道”必须盯紧招标各环节。新国标是纸面规定,如何落实到位,才最为关键。

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放

 

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行