首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

刘明月:及时回应“困难户有钢琴”也是担当

发布时间:2019年01月30日 来源:荆楚网

  一条“上海浦东新区政府官员慰问困难户家庭”的消息,近日被质疑。网友发帖称,消息配发的图片里,一家困难户“小汤”弹奏时用的钢琴,疑为德国原装进口的某品牌价值38万余元。此外,还有网友指出其他困难户家中出现水晶吊灯、双开门冰箱和红木家具。记者致电浦东新区三林镇政府,相关负责人称,经调查,困难户“小汤”家中的钢琴不是网友所说的30多万元的进口钢琴,“是孩子父母结婚时,用5000元彩礼钱买的二手钢琴,雅马哈牌子的。”(1月28日《北京青年报》)

  贫困户,在大家的眼中就是经济状态非常的不理想,甚至可以说是在温饱的边缘挣扎。毕竟因为贫困,很多想要的并不能实现,而解决温饱才是第一要务。自然,当贫困户的家中出现“钢琴”“豪华家具”等“惹眼”的物品的时候,质疑声也接踵而至。

  其实,对于贫困户有“钢琴”的质疑是非常有必要的。毕竟,扶贫的好政策要精准落实才能发挥作用,让扶贫的工作真正地见到成效。而“钢琴”这种在大家眼中只有“富裕”家庭才能出现的物件,自然会让人质疑扶贫政策未能落到实处。

  再者,在现实的扶贫工作中,也有摸底不实的情况出现,也难免贫困户家里出现“钢琴”会引起如此强大的关注。面对这样的问题,是遮遮掩掩不回答,还是直接面对问题?考验的是执政的态度,也考验执政的智慧。

  “困难户有钢琴”的问题其实并不复杂,群众需要的是一个合理的解释。针对这个问题及时回应,才能让那些猜疑更快地得到澄清;只有敢于担当、善于担当,才能够在问题的面前主动站出来、挺起来。

  所以说,及时回应“困难户有钢琴”也是一种担当。同时,网友质疑的态度是必须的,但是不能随意猜测。这需要政府的主动担当,才能够让问题不成为“恶疾”,让扶贫的好政策换来群众的好声音。

  稿源:荆楚网

  作者:刘明月

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行