首页 > 襄河时评在线访谈微视点

丁浩宇:让大爱的力量充分涌动

发布时间:2020年03月06日 来源:仙桃日报

  3月5日,学雷锋纪念日,也是第21个中国青年志愿者服务日。

  在抗击疫情的特殊时期,当雷锋的精神与青春的力量相互激荡,注定会弹奏出悦耳的音符,并清晰地定格在每个人的记忆深处。当日,仙桃一大批志愿者向雷锋学习,战斗在疫情防控第一线。他们身穿红马甲或臂戴红袖章,担起“代购员”“理发员”“值班员”等职责。悲情而压抑的时刻,更感友爱的温暖;禁足宅家的日子,更觉奉献的高贵。可以说,志愿者的无私奉献,托举了仙桃向上向善的力量,拉高了仙桃这座城市的道德标杆,丰富了仙桃小城有爱、小城大爱的城市内涵。

  每一次公益的行动都会得到尊重,每一次艰苦的付出都会赢得口碑。习近平总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”而“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,与雷锋精神一脉相承,是现代文明社会的基本特征。在某种程度上,志愿者所做的一切无偿的公益性活动,代表着整个社会的文明水平,是奉献精神、利他主义的体现,也是雷锋精神在新时代的回归。青春长短用时间计算,青春价值用贡献衡量。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让志愿服务精神点亮青春梦想,就能助力新时代青年锚定青春航向,迸发青春力量。我们欣慰地看到,在志愿者队伍中,一张张青春的面孔活跃其中,他们在社区防控、生活物资配送、矛盾化解等方面倾心尽力,为仙桃抗击疫情作出了自己的贡献。他们的辛劳与汗水,让道德散发馨香,让文明闪耀光芒。

  每一张乐观的笑脸都会春风化雨,每一个高尚的灵魂都会得到快乐。看雷锋的照片,发现很多都是面带微笑。那阳光般的笑容,即使穿越了半个世纪,今天依然让人感到温暖、快乐。一则公益口号说得好,“我奉献,我快乐”。像雷锋一样,志愿者也是快乐的。他们向上的人生姿态,实践着勤勉学习,乐观有为;他们向善的价值追求,阐释着爱国、奉献、无私、正义。康德说:“世界上有两件东西最能震撼心灵,一是内心崇高的道德法则,一是我们头顶灿烂的星空。”其实一个博大的胸怀,一颗温暖的心灵,一个伟大的人格,比这璀璨的星空更有光芒。如果内心温暖如春,就会感到无比富足;如果心中装有大爱,就会远离痛苦,让幸福常驻。正是一大批心中有爱、眼中有光的志愿者,汇聚了仙桃大地磅礴奔涌、昂扬向上的正能量,像星火燎原一般,快速向那些神情漠然的旁观者传递温暖与能量,产生回响,引发共鸣。

  每一次由衷的点赞都会一呼百应,每一个鲜亮的脚印都会有人追随。近日,省委书记应勇为志愿者点赞,称志愿者“与医务工作者、基层工作者等一起成为城市的‘脊梁’。”何谓脊梁?鲁迅先生说:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”沧海横流,方显英雄本色;抗疫面前,方显勇毅担当。志愿者也是当下最美“逆行者”。当然,社会各界尚需倾听他们的声音,关心、关注和保障他们的权利,不断优化志愿服务环境。因为,在志愿者的眼里,他人的认可、社会的归属感或许更为重要。只有全社会营造尊重志愿者、关爱志愿者的浓厚氛围,才能激励更多志愿者积极投身疫情防控工作,为抗疫凝聚更强大的社会力量。

  向志愿者致敬!为精彩的青春放歌!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行