首页 > 襄河时评在线访谈微视点

社评:“述”出责任 “问”出实效

发布时间:2020年05月06日 来源:仙桃日报

  “检查发现,剅河镇在精准扶贫中存在履责不力、优亲厚友等情况。该采取哪些措施解决这些问题?”

  “陈场镇直单位中仍存在变相违规发放津补贴、利用空白公函吃喝,公务加油卡私用等现象,请问你怎么看?镇党委如何防止‘四风’反弹?”

  4月24日下午,市纪委九届五次全会暨全市作风建设会议述责述廉活动现场如同“考场”,气氛庄重严肃。

  台上,4个地方和单位党委(党组)书记当“考生”,作述责述廉报告,接受现场提问;台下,市纪委委员当“考官”,就落实全面从严治党主体责任问题犀利提问。

  下午5时许,在市纪委委员和列席人员的注视下,剅河镇党委书记李至杰,陈场镇党委书记陈顺清,市财政局党组书记、局长黄文兵,市发改委党组书记、主任李功胜轮流上台作述责述廉报告,诚恳、客观报告本地本部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任情况,本人履行党风廉政建设第一责任人职责情况,本人廉洁自律情况等。

  “大考”按照一述一问一答环节进行。市纪委委员们点穴式的提问,直指述责述廉人所在地方或单位的党风廉政建设“短板”和“病灶”。 一个个问题具体、尖锐,“考生”们感受到实实在在的压力,强烈感受到“责任”二字重如泰山。他们都当场表硬态:“对照问题立行立改、全改彻改!”

  4次提问,4个短板,敲响了4次警钟。会场上,全体与会人员认真聆听,同样受到教育和震撼。

  “测评结果会后将通报至述责述廉对象本人,并向市委报告。”述责述廉的最后环节,市纪委组织纪委委员现场测评打分,并向参加述责述廉的4名“一把手”交办问题清单。

  市纪委全会前,市纪委通过广泛了解近年来巡察、审计、执纪审查、党风廉政建设责任制考核等各个方面情况,收集到一批党风廉政建设问题,通过综合梳理,形成了述责述廉对象单位问题清单。

  述责述廉力求实效,并非一述而过、一讲就完,市纪委对整改定了“时间点”,要求各述责述廉对象单位都要高度重视问题清单,迅速制定整改方案,直面问题,立行立改,举一反三,从源头上防止问题发生,并于6月底前向市纪委专题报告整改情况。市纪委将对整改情况进行抽查,发现整改不认真、整改不到位或整改报告情况不实的,予以严肃问责追责。(记者 李辉 摄影 胡亮)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行