首页 > 微视点在线访谈微视点

网友爆料:居民电动车充电难停车难 私拉电线成常态

发布时间:2017年10月24日 来源:中国仙桃网

  近日,网友“不再犹豫”爆料:“满庭春小区居民因为没有固定的停车棚,只能将线缆拉到楼下对电动车充电,私拉电线的情况较为严重。希望记者调查了解。”
  日前,记者对此现象进行了深入采访。 


记者调查:私拉电线随意性较大  既影响美观又存在安全隐患

  10月23日,记者来到满庭春小区,看见每栋居民楼门前,各类型电动车随意停放,且每栋楼的侧道处,从不同楼层的居民家里“走”出来的电缆线犹如“高空索道”,插线板直接吊到所在楼栋的一层,居民正是通过这些“吊下来的线缆”对自家电动车进行充电,这种情况较为普遍,每栋楼大概有10到20家。居民充电是方便,但这一方面影响了小区的美观,另一方面存有安全隐患。一旦遇到下雨天,雨水进入插电板或者是中间的电线破了,极容易发生触电、漏电的情况,严重时,还会导致电火发生。


居民:电动车没有固定的充电停车棚 私拉电线实属无奈之举

  “根本就没有固定的车库,并且充电的地方只有8号、9号楼才有,其他楼栋的住户每次充电还得把车专门推到这两栋楼来,非常麻烦,还不如直接从自己家里把线缆从楼上丢下来充电。”家住7号楼的李奶奶告诉记者。

  “本来一层的地下室按照规划是用来存放电动车的,但是现在全被改成了商品房,小区内的电动车根本就没有可以停放的固定车库”,说到这件事,陈先生也是叫苦不迭。

  “没有固定的车库,大家只能把电动车停在楼底下,哪里有安全性可言?电动车被盗的现象经常发生,昨天还有两辆电动车的电瓶被盗了。”张女士对电动车的安全问题比较担忧。 


物业部门回应:正在着手解决充电难停车难的问题

  针对满庭春居民反映的问题,记者随后联系了满庭春物业部门负责人。
  满庭春物业部门经理何聪告诉记者,针对停车位较少的问题,之前与小区业主进行过沟通协商,是否将小区的闲置部分改造成停车棚,因闲置部分属于公共区域,如果进行改造的话,必须征得大部分业主的同意,但经投票,大部分业主表示反对,所以改建停车棚的问题也就暂时搁置了。
  目前,小区物业部门也在这一方面开展了系列的补救措施,预计将于11月初引进投币式的充电设备投放到每一个单元楼的附近,方便居民对电动车进行充电,工程将于11月中旬左右完工。针对居民私拉电线存在安全隐患的问题,何聪介绍说,小区物业会定期对居民私拉电线的问题进行整治,每个星期会有两次排查,一旦发现问题会及时与住户进行沟通,实在沟通不了的会采取断电的举措,直至居民将私拉的电线处理干净。小区每个星期会进行安全知识的宣传,每栋居民楼的楼长也会每天入户发放安全宣传册,提高居民的安全意识。
  “考虑到一期这边出现的问题,二期已经将停车棚纳入了规划并且已经建设完成,三期也会进一步的改进,考虑搭建非机动车车棚。”何聪说。(本网实习记者 陈芬 曾思谚)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行