首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

隐性冠军,仙桃的脊梁

发布时间:2017年11月24日 来源:仙桃日报

原标题:十八家企业登上细分行业“珠峰”

      隐性冠军,仙桃的脊梁

  【核心内容】

  11月初,省经信委经省政府同意,公布了2017年度湖北省重点成长型产业集群名单。我市无纺布、食品、汽车零部件三个产业集群榜上有名,成为省直管市中入围最多的市(区)。市经信委称,如果没有“隐性冠军”的强力支撑,这三个产业集群的层级与地位或许是另一个“版本”。截至目前,我市已有18家企业登上了全国乃至于全球细分行业的“珠峰”,年产值少则数千万,多则10亿元左右。

  【事件回放】

  11月21日清晨,冯才虎又像往常一样,目送车队驶出大门,走向高速公路。“两天内,这些产品可全部送到目的地”。

  冯才虎是新蓝天公司的董事长。“我就是喜欢看出仓。”他说,这场面,他百看不厌。“哪天不出彩,我吃饭都不香。”

  这是冯才虎的思维习惯,也是他的动力所在。

  凭着这种居安思危和他的不懈追求,新蓝天已驶向发展的“深蓝”,年产各种硅烷交联剂、偶联剂8万吨,连续5年国内市场占有率超过70%,国际市场占有率达40%,成为全国“单打冠军。

  新蓝天是我市摘取行业桂冠的杰出代表。截至目前,我市已有绿色家园、健鼎科技、富士和、新发塑料、恒天嘉华、中星科技、伊斯特、旺旺、真巧等18家企业,成为国内外细分行业的领跑者、“隐形冠军”。

  新发塑料公司30余年深耕一块“布”,固定资产从几万元增加到20多亿元,产品90%以上出口欧盟市场,坐上了国内无纺布制品出口的“头把交椅”。富士和公司专注汽车零部件,产品专供东风、大众、通用、本田等国内外知名汽车生产厂家,市场覆盖率超过30%。

  “一花不是春,孤雁难成行”。这几年,我市着力引进、培育中国知名品牌企业33家,设立亿元产业扶持资金,拿出1000多万元兑现科技创新、科技发明奖励,每年帮助企业融资百亿元,支持企业练就核心技术,掌握独门暗器。全市80%规模以上企业建立了研发机构,102家企业与高校院所开展了产学研合作。技术“流”催生技术“牛”。一批“隐性冠军”应运而生。企业质量变革、效率变革、动力变革成效凸现——

  恒天嘉华引进全球第三条、亚洲第一条德国莱芬SSS双组份纺粘生产线,产品单月销售突破8000万元,同比增长40%。

  绿色家园自主开发新产品,拥有全球核心技术,产品独步天下,一个投资20多个亿的新公司又将全面投产。

  市科技局提供的数据表明,今年以来,全市高新技术产业增加值同比增长近30%,高于全省平均增幅15个百分点。

  【推荐理由】

  发展如征途,创业如下棋。棋高一着,天高地阔;棋差一招,天壤之别。18个企业登上细分行业“珠峰”,竖起的是丰碑,标注的是引路牌。

  “长安何处在,只在马蹄下。”梦想不会自动变为现实,也不会敲锣打鼓、轻轻松松就能实现。企业家的梦想就是创新,就是要有“一日不为,三日不安”的精神状态。我市一批企业家用创新写下了积极的存在。他们播撒的是创新的“种子”,培育的是创新的“土壤”,用科技撬动了成长的支点,留下了美好的永恒。

  七色辉映,方相得益彰;八音合奏,才大气磅礴。隐性冠军是仙桃制造业的脊梁,越来越多的企业家将以他们为榜样,攀登创新高峰,创造“动车组效应”。(记者 陈国力)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行