首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市在外工作人员返程扫描

发布时间:2018年03月05日 来源:仙桃日报

“人在他乡,心系故乡”

 

  “阿妈三月三送我离家远,带着枇杷香嚼着那杨梅甜,走过山青青,走过水蓝蓝,石板路上芭蕉风飘着那小雨点……”一首带着浓浓乡愁的《走出三月三》,唱出多少在外游子的心声。对于福建湖北仙桃商会的许汉来说,月是故乡明。就算时间把它冲淡,就算距离把它隔远,家乡是心头永远的眷念。

  许汉是陈场人,早年出外打拼,在厦门创办电子企业,目前发展势头良好。“就像一个风筝,飞得再高再远,也走不出故乡亲人的视线。”虽在厦门安家落户,他对家乡的思念却与日俱增,每年都要回来几趟。往返之间,感叹于仙桃日新月异的巨大变化。

  “道路变宽畅了,高楼大厦建起来了,厂房企业越来越多了,市民素质越来越高了。”许总看在眼里,喜在心里。今年春节,他受邀参加仙桃春晚,感受到了久违的仙桃特色文化风情。悦耳动听的花鼓调、地道纯正的沔阳腔……“无论走到哪里,忘不了家乡的味道”。

  常年在外,许总不失时机向外界宣传家乡,推介仙桃,为故乡“打call”。点开他的朋友圈,全是关于仙桃的信息,“美丽的仙桃准备好了……”“小米全球供应商大会将在雷军家乡湖北仙桃举行……”透露着浓浓的故乡情结。

  作为福建湖北仙桃商会会员,许总积极参与商会各种活动,与沔商们畅叙乡情友情,共谋发展大计。去年6月,福建湖北仙桃商会第二届理事会第一代表大会召开,仙桃最新的城市形象宣传片振奋人心。许总深情地说,“我们是勤劳勇敢的仙桃人,秉承开放开明、尚德尚进的精神,精诚团结,勠力同心,敢打敢拼,扬帆奋进。”

  过完春节,2月26日一大早,许总驾车踏上返程。当天,雾锁仙桃,汉宜高速路临时关闭入口收费站。因为大雾,许总滞留仙桃了几个小时。不过,他笑言,“这样也好,让我多看看可爱的家乡,因为我总是舍不得离开……”

珍重!远行的你们

 

  相聚难,离别更难。

  随着元宵节结束,我市迎来学生、探亲人员、外出务工人员返程客流高峰。

  3月3日,记者在市汽车客运总站看到,旅客在人工售票窗口、自助购票机前排起长龙。大厅内,人流如梭,他们拎着大包小包,步履匆匆,进站乘车。

  “买不到动车票,我要去武汉转车到广州。”正在购票的李艳琼在广州做服装生意,儿子在家里读小学。因为生意忙,她初五就去了广州,元宵节又特地赶回来陪儿子,眼下又不得不赶回去。

  记者了解到,随着出行方式增多,乘坐大巴的旅客大多年纪偏大,而这一部分人恰恰是家里的“主心骨”,在春节阖家团圆之后,他们的生活又将逐渐回归往日的忙碌。(记者 刘贤双)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行