首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

仙桃活跃着一群空竹爱好者

发布时间:2018年03月14日 来源:仙桃日报

原标题:亮相天津老年春晚 受邀全省空竹展演

      仙桃活跃着一群空竹爱好者

  

  头顶一根近4米的高竿,竿顶还有一个旋转的空竹;右手拿着口琴吹,左手转手绢,伴随着音乐扭起秧歌……

  3月11日下午,在市体育广场一角,73岁的林传炎老人展示自己的拿手绝活“高竿空竹”,精彩的表演赢得一片叫好声。

  “抖空竹让我身心愉悦。”林传炎是仙桃市朵以空竹队队长,虽年过七旬,但仍神采奕奕、健步如飞。

  3年前,一个偶然的机会,林传炎接触到空竹,并产生了浓厚的兴趣。刚开始,他自己一个人摸索着练习,后来在市体育广场,结识了一帮同样的爱好者。

  2016年5月,在林传炎的带动下,仙桃市朵以空竹队成立。目前,有活跃成员13名,大多为退休职工。每天早晨,他们相互约在一起,来广场练习、锻炼,成为广场一道靓丽风景。

  63岁的肖述宝,技术最好,是队中的“教头”。4年前,他去天津探望儿子时,看到人抖空竹,便喜欢上了这项运动。执着的他自己研究不透,就去天津请教高人,再将学会的技巧传授给其他队员。

  久而久之,肖述宝抖空竹技能提升很快,掌握了拿手好戏“倒挂金钩”等动作。今年春节前夕,他受邀参加天津市第四届老年春节联欢晚会,精彩刺激的表演大受欢迎,被评选为十大最受欢迎节目之一。

  “刚开始学,有难度,我们都被误伤过,但是熟练了就好,能够锻炼人的协调能力。”肖述宝说,抖空竹是全身运动,对身体大有好处。他说,自己曾右胳膊酸痛,活动不便,抖空竹一个多月后,便可以活动自如了。

  “现在排练,是为四月底的全省空竹展演做准备。”林传炎停下来,擦了擦汗。他介绍,空竹队已收到参加2018年湖北杂技金菊奖的邀请函,届时将登台表演空竹绝活。2017年,他们还受邀参加在河北保定举行的国际空竹邀请赛,并获得荣誉证书。

  据了解,空竹又叫“响簧”、“风葫芦”或“扯铃”,集技巧、舞蹈、杂技为一体,是我国第一批非物质文化遗产,在北方较为盛行。(记者 李辉)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行