首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

杨林尾土地平整“整”出斑斓画卷

发布时间:2018年05月16日 来源:仙桃日报

  “过去坑坑洼洼,茅草丛生,现在好了,土地平整了,地价也涨了。”日前,杨林尾镇壕口村村委会副主任张木林接受记者采访时,高兴不已,“土地平整让村民们沾了光、受了益。”
  去年初,壕口村迎来土地平整,数千亩农田“变脸”。大片农田棋盘化,路网林网一眼望不到边。4500亩农田流转给了一家药材公司,一亩地年租金1000元。张木林说,壕口的地以往“不出货”,种又种不好,租又不好租。一亩田能租两百元“就是好形势。”
  4年间,杨林尾先后实施土地增减挂钩项目5批、市内占补项目2批,整理土地1.5万多亩,为全市重点项目建设提供用地指标6870多亩。
  杨林尾坐拥耕地12.5万亩,是全市地域最广、耕地最多的镇办之一。杨林尾根据土地总体规划,对全镇耕地后备资源进行全面调查摸底,建立土地整理项目后备资源库3.3万亩,结合“两权”登记数据,科学选址定项目,用足政策谋项目。
  项目申报前,杨林尾一律经过镇政府、国土所、专业公司“三堂会审”,重点通过“三看两比一定”来确定项目,提高项目申报的针对性和成功率。“三看”就是看项目区面积大小。对平整地块集中、实施面积较大的,优先申报。看房屋拆迁、坟墓迁移、树林砍伐难易程度,确保项目区清障除杂顺利进行。看村级“两委”战斗力强不强,强化矛盾协调、质量监管。“两比”就是比较项目区周边交通水利配套设施情况,比群众的支持率和能与度。“一定”就是所有项目区均由镇委镇政府筛选审定。
  土地平整给杨林尾带来了实实在在的好处。这几年,该镇综合运用5200多万元土地整理项目资金,硬化了31公里道路,铺设了12公里水泥路,新建了5个党员服务中心,完善了一批水利基础设施,疏挖沟渠20多公里,整险加固堤防5.59公里。
  变化最大的还是土地升值了。过去,联合垸土地流转价格每亩仅一两百元。土地整理后,金福瑞、江水情、桃上桃、惠得中药材等市场主体竞相入驻,8500亩土地被一“抢”而光,每亩租金提升到了1000元。本报讯 (记者 陈国力)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行