首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[乡村振兴大家谈]厚积薄发 负重前行  

发布时间:2018年05月22日 来源:仙桃日报

  带着找寻美丽乡村建设的标准答案,我随市委考察团踏上湖州的青山绿水。有朝圣学习的虔诚小心,有仰望高地的振奋羡慕,更多的是增添了厚积薄发、负重前行的决心和勇气。
  湖州的山水田园人人向往
  山葱绿。南浔古镇的参天古树,莫干山区的绿美山村,安吉余村的青松竹海,鲁家村田园综合体的满眼皆绿,吴兴八里店现代农业综合区的田园如画,环城绕村通道的泼绿铺绿……生动诠释了青山隐隐、满目葱绿的江南美景入画来。
  水清澈。在这里,“五水共治”成效显著,保护水资源、治理水环境、防治水污染、修复水生态已有一套行之有效的举措。在这里,河道治理的四字经“截、清、治、修”人人皆知。做到了雨污分流、截污纳管,收集至污水处理站处理;做到了所有垃圾河、黑臭水体全清淤;做到了工业废水、农业尾水、城乡生活污水共同治理。在这里,河长的使命与责任细化到每一条小溪、每一条河道、每一片湖泊。
  田秀美。生活区优美怡人,生产区连片广袤,生态美景与生产生活相互辉映。德清土地流转模式的创新,让五四村尝到了甜头。莫干山的“洋家乐”改变了村庄田野,促进了一、三产业的发展。安吉余村生态兴村的生动实践,做足了竹、茶产业全链条。漫山遍野广植修竹,兼以茶叶补之,首提“世界竹子看中国,中国竹乡在安吉”。
  园富裕。园即家园。溪水潺潺,杂花生树,芳香满园,一园一景,一户一景,移步换景,蔓塘里的徽派建筑,角落旮旯的绿树野花。燎原村的中西合璧,西风东渐,红墙琉璃,才子佳人,仿佛回到了民国时期;刘家塘村的山村别墅,修竹垂柳并杜鹃樱花,还有功能完善的雨污管网,是花香,是水香,更是心香。
  业兴旺。德清县围绕旅游兴县的目标,培育“原生态养生,国际化休闲”,民宿、康养、休闲、文娱相结合,独创“洋家乐”发展模式,成为国际乡村度假旅游的先行者。安吉县因地制宜,深挖“三片叶子,一把椅子”的产业优势,将竹子、茶叶、蚕桑、转椅做大做强,精心打造了中国名牌农产品——安吉白茶。南浔区清醒认识到人文资源丰富的特质,保护式开发南浔古镇,致力于打造“江南古镇的封面”,积极挖掘历史名人名迹,旅游收入日益增长。
  湖州的成功经验可以借鉴
  无痕设计。行遍湖州的城镇乡村,无论是庭院变花园、田园景区化,还是错落有致、户户皆景的农家院落,抑或是“洋家乐”的民宿教堂、南太湖月亮广场的老上海风情街,精心的设计隐藏在生动的自然人文景观中,不露痕迹。绝不搞同质化设计,绝不能“千村同貌”,全域规划、总体把握、注重细节、还原历史、尊重自然的规划设计理念体现得淋漓尽致。于是乎,我们看到的既有阳春白雪的民国风情,也有江南水乡的婉约山村,更有古村落的遗韵明珠,时空转换的惊喜,山林田野的游弋,尽是极致的美丽体验。
  基础先行。村庄环境的整理与整治,还原村庄的自然生态美,是美丽乡村建设的基本之举。要彻底消除“四乱”(乱堆乱放乱贴乱排),首先要完成“四改”(改水、改厕、改路、改绿),“一把扫帚扫到底”的模式还要提升,德清深化五水共治,剿灭劣Ⅴ类水质的经验要学习,宣传发动群众的办法要找准。镇村因地制宜列出的清单要以夯实基础为前提。湖州统筹整合各类项目资金投入农村基础设施建设的经验也要活学活用。
  产业优先。安吉关停采石场、水泥厂、造纸厂,治环境,美生态,壮士断腕,践行“两山”理念的做法让人心服口服,变“三片绿叶”为“金叶子,银叶子”,成为可持续发展的“安吉密码”。德清县敢为人先,创新实践,在地理信息和通用航空领域发展成果明显,让产业与先进科技、信息智能化深度融合。吴兴区童装产业产值占全国的1/3,被誉为“中国童装之都”,南浔区被命名为“中国木地板之都”,木地板产量占全国1/3。湖州产业发展的成果与优美宜居的环境,历史悠久的人文,创新创业的氛围相得益彰、良性互动。
  试点示范。德清以农业供给侧结构性改革为抓手,在建设乡村振兴标杆县的进程中,十多年前就开始了千村示范、万村整治,德清的“和美家园”建设,3A级景区以上的已有5个村,他们选择自然资源禀赋好、人文底蕴深厚,经济发展相对靠前,村民参与度高,村两委战斗力强的村先行先试,已建成景区的有二都小镇、五四村、燎原村,德清试点先行的做法值得推广。安吉余村,果断转型,独辟“绿”径,闯出了一条一、二、三产业融合发展的路子。安吉余村的试点示范,于湖州“生态立市”的意义不言而喻。
  文化引领。在治理城乡环境的进程中,湖州通过以奖代补,鼓励群众参与建设“和美”家园的过程中,乡村振兴的七大行动,即新时代的共富乡村行动、绿美乡村行动、人文乡村行动、智慧乡村行动、活力乡村行动、善治乡村行动、固本强基行动,以润物细无声的方式,吹遍千家万户,让干部更有自信、群众更有底气、工商资本更有信心,文化自信产生的叠加效应让美丽经济熠熠生辉。
  乡村振兴之郭河打算
  一是摸实家底,谋划好项目。郭河126平方公里,路网、水系、房舍、田园现状图,治理清单,产业培育,按照“五菜一汤”“五改”的基础设施完善提升要求,必须条目式的列出清单,根据任务的难易和群众的需求,分布到每一年来建设。
  二是规划先行,确保能落地。2018-2020年,我们将分别启动凤凰湖公园建设,集花鼓戏展示、文化活动、市民服务于一体的市民中心建设,并以公园、中心建设为圆心,做大做实水产加工平台。2018-2020年三年计划精心雕琢姚河村四、七、八组,新合村五、六组,镇郊村环凤凰湖一带,刘河、杨洲、工农、河坝环胡郭公路的几个村组,做足水文章,充分彰显水产名镇水产资源丰富的特点。
  三是全域整治,清理好场子。我们这里人口稠密,户与户相连,农户房前屋后活动空间不大,但柴禾、秸秆、杂物严重影响村庄形象,要下大力气清理整治,将房前屋后的空间腾挪出来,栽树种草,美化环境。
  四是创新机制,舞起好龙头。我们已组建郭河镇乡村振兴建设专班,将村支书培养成土洋结合的村庄设计师,组织骨干成员赴全国美丽乡村的试点村去学习,使之树立建设好美丽乡村的自信心。将通过以奖代补的方式,鼓励群众参与改造家园的积极性,村干部要拿好村庄建设蓝图,寻求乡贤能人的支持,鼓励乡贤回归,营造原汁原味的乡愁记忆。同时,激活来乡村投资的工商资本,鼓励农民适度流转土地,规模经营,走农旅结合的路径。(邹琴)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行