首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[乡村振兴大家谈]乡村振兴要避免五个误区

发布时间:2018年05月29日 来源:仙桃日报

  湖州之行,我们一路走、一路看、一路想,觉得不虚此行,倍感震撼。大家看得心动,谈得激动,回来不能不动,更不能冲动、盲动。
  一、乡村振兴不能一模一样,必须统筹规划、各美其美
  乡村之美,美在特色。“熟悉的面容”让人分不清,记不住,不想来。必须坚持规划引领,突出特色,防止建筑模块化、环境同质化、产业空心化。一是建筑要有特色。美丽乡村不能照搬照抄,不能简单克隆,不能把农村建得千篇一律、千村一面。既要防止贪大求洋,搞大拆大建,也要防止简单地涂脂抹粉,做表面文章。要突出地方特色,立足自然禀赋、彰显建筑风格,整齐是美,错落有致,高楼是景,瓦房有韵,可以就地取景,点睛成景,小巧造景,让村庄各具特色,各美其美。二是产业要有特色。产业是实现乡村振兴的核心。湖州市历史悠久的南浔古镇、民国风情的莫干山镇、防风文化的二都小镇、太湖度假的蜜月小镇……每个地方都有自己的特色产业和独特魅力,无不显示出勃勃生机和巨大潜力。仙桃水产品、硒产业、楚文化独具特色,可深度挖掘,既可以一村一品、一村一景,也可以一镇一品、一镇一景,形成集聚效应。三是文化要有特色。文化就是故事。有故事才能吸引人,留住人。仙桃很多故事可以深度挖掘,“沔阳八景”、红色文化、码头传奇、古村印记等等。通过挖掘仙桃好故事,传播仙桃好声音,撬动全域旅游,推动乡村振兴。
  二、乡村振兴不能一蹴而就,必须咬定目标、持之以恒
  乡村振兴是一项长期的历史性任务,不可能一蹴而就。浙江从2003年开始实施“千村示范万村整治”工程,通过十几年持之以恒努力,才有今天的显著成效。在推动乡村振兴过程中,要克服等待观望思想,克服畏难发愁思想,克服急躁冒进思想。要解决“三定”:一是发展定位。做到村情不透彻不动手,民意不清楚不动手,规划不通过不动手,项目不设计不动手。要把发展定位好,把蓝图描绘好,把路径想明白,决不能把激动当激情,把冲动当行动。二是战略定力。罗马不是一天建成的。推动乡村振兴,要有信心,更要有耐心。要一天接着一天干,一年接着一年干,一届接着一届干,不能一天一个想法,一年一变规划,一届一个口号。要有功成不必在我的境界,咬定目标不放松,逢山开山,遇水搭桥,积小胜为大胜,以量变求质变,变蓝图为现实。三是工作定期。战略上要有定力,工作上要有推力。要实行项目化管理,绩效化考核,以时不待我的紧迫感和责任心,倒排工期,抓紧推动,防止“脚踩西瓜皮”。
  三、乡村振兴不能一哄而上,必须突出重点、试点示范
  乡村振兴不能一刀切、齐步走,既要防止一动不动,又要防止一哄而起,必须分类有序推进。一是样板示范型。突出典型示范、以点带面,选择有环境基础、交通便捷、产业特色、群众自愿、辐射作用大的村庄先行试点,打造样板,示范引领。二是环境提升型。从环境整治、卫生清理、垃圾集中、污水治理、“厕所革命”、绿化美化等抓起,让乡村环境真正美起来。开展乡村振兴“看比学”活动,鼓励到示范村去看一看、学一学,镇与镇之间、村与村之间、户与户之间比一比、拼一拼,形成“乡村振兴,先看我村”创建氛围。三是集并过渡型。对边远破旧、占地过大、无条件发展、未来会集并的村庄,近期应保证基本公共服务及基础设施,为远期向中心村集并作好准备。
  四、乡村振兴不能一厢情愿,必须动员各方、形成合力
  乡村振兴不能政府“自拉自唱”,一厢情愿。要坚持政府主导,农民主体,部门联动,招引老板,凝聚各方力量,形成振兴合力。一是在发动群众上,急迫不强迫。建设什么样的乡村,村里人最有发言权。政府要统揽而不包揽,要引导群众讨论规划,发动群众参与建设,要从农民最期盼的事做起,从农村最欠账的事做起,从农业最制约的事做起,以此凝聚民心,集中民智,发挥民力,防止工作简单形成“干部干,群众看”。二是在筹措资金上,整合不捏合。当前,国家对农村投资的项目非常多,分散下去是“撒了胡椒面”。有些资金即使整合了也只是浅层次的捏合,没有从根本上解决问题。要加大部门资金整合力度,让项目资金形成集聚和撬杠效应,以此解决资金筹措难的问题。三是在鼓励基层上,放心不放手。在规划设计上不放手,资金监管上不放手,工作进度上不放手,同时,赋予基层组织一定的自主权,要充分相信基层,依靠基层,激发基层活力。
  五、乡村振兴不能一劳永逸,必须创新机制、长效管理。
  推动乡村振兴战略是一项系统工程,机制是保障。近年来,我们从新农村建设、仙洪试验区到美丽乡村建设,各级组织都投入大量的人力和物力,如何巩固好、落实好、完善好,必须研究长效管理机制。要突出三个重点:一是突出抓好绿化管理。近年来栽种大量绿色苗木,要建立长效管护措施,把绿化面积做大,把绿化质量提高,让美丽乡村蝶变成美丽经济。二是突出抓好基础设施管理。公共设施建设好后,注重后期维护和管理是关键。要探索“钱从哪里来,设施怎么管”的长效机制,防止重建设,轻管理,基础设施晒太阳。三是突出抓好产业升级。乡村振兴,产业兴旺是根本,是核心。要不断招引新老板,开发新产品,探索新模式,打造新业态,拓展群众增收渠道,不断增强群众的获得感和幸福感。(刘方武)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行