首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

毛嘴法庭把审判庭“搬”到微信里

发布时间:2018年06月14日 来源:仙桃日报

  近日,毛嘴法庭为节约当事人诉讼成本,把审判庭“搬”到微信里,成功调解了一起离婚纠纷案件。
  原告刘某(女)与被告董某(男)于2015年7月经婚姻登记机关登记结婚。2016年2月,原、被告发生争吵,原告刘某一气之下回到湖南老家,被告董某也外出务工至今未归,分居已达两年之久。原告刘某于2018年4月起诉离婚。毛嘴法庭立案受理后积极与当事人联系,并找到董某父亲,了解原、被告生活状况,得知双方婚后夫妻感情不牢,双方长期互不履行夫妻义务,夫妻关系紧张。但被告董某现远在深圳打工,并且出门不久,刚刚找到一份工作。通过电话联系,董某表示路费昂贵,回家可能丢掉刚找到的工作,确实无法回家应诉。为了方便当事人参与诉讼,承办法官通过电话征得董某同意后,利用微信向其电子送达了诉状及应诉材料等法律文书,并建立法官、原告、被告三方的微信群。
  开庭时,承办法官打开微信视频与当事人进行调解。在微信群上,承办法官依法对双方身份进行确认,组织双方进行协调。通过承办法官耐心的调解和沟通,双方仍无和好的意愿,均同意离婚,最终该案以调解双方离婚结案。之后,承办法官根据双方的调解笔录制作调解书邮寄送达双方。
  据了解,司法体制改革以来,案件数量和复杂程度日益上升,创新审判方式势在必行。毛嘴法庭将坚持司法便民为民的理念,与时俱进,积极探索和创新办案方式,采取电子送达,微信、QQ调解等成本低、效率高的现代信息化手段,并将其与传统的办案方式相结合,省去了双方当事人和审判人员旅途往返开庭、送达需花费大量人力和物力的烦恼,不仅让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,更要让人民群众感受到高效、便捷的公平正义。(记者 尹立群 通讯员 方俊)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行