首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[乡村振兴大家谈]践行“两山”理念 振兴仙桃教育

发布时间:2018年06月25日 来源:仙桃日报

  我随市党政代表团赴湖州考察学习乡村振兴工作,深切感受到湖州美丽乡村建设思路超前、步伐较快、成效显著,为仙桃美丽乡村建设和教育改革发展提供了宝贵经验。
  一、护美绿水青山,呼唤乡村教育
  考察组来到德清县莫干山镇燎原村,在参观集镇基础设施及公共服务建设时,我注意到一组关于黄郛的人物介绍,黄郛曾多次担任国民党高官,1928年5月隐居莫干山,筹款创办了私立莫干小学,并以小学为中心,通过兴建农场、蚕种场、奶牛场、藏书楼及大量的农田水利工程,推进当地农村改进工作。莫干山镇燎原村的改进工作,是遵循“以学校为中心,谋农村之改进”的设想来开展各项改良活动的,黄郛将学校的校训定为“勤俭忠慎”。
  黄郛的乡村教育实践给我带来深深的思考:随着改革开放的深入,乡村人口逐步向城镇转移,村小逐步萎缩,剩下部分村小变成了教学点,绝大部分乡村青壮年劳动力纷纷外出务工,剩下留守老人、留守妇女、留守儿童,都是弱势群体,仅仅依靠这一群体,振兴乡村十分艰难。乡村的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,必须注入源头活水,必须吸引青壮年劳力,必须就近办好乡村小学,解决村民的后顾之忧。
  一是乡村教育要以满足群众最基本的需求为出发点。留守乡村的都是经济条件最差的乡亲。西流河塘湾小学、杨林尾石土地小学等生源减少的教学点,即使只有一个学生,也要坚决办下去,除了保障基本办学条件,还要大力帮扶贫困学生,派出优秀教师教学,减轻最贫困老百姓的负担。重点以乡镇片区为单位,兴建公办幼儿园,解决群众子女“入园难”“入园贵”的问题。
  二是乡村教育要以改造环境发展乡村旅游为结合点。发展乡村旅游是带动农村老百姓致富的路径之一,美丽村小与美丽乡村同步规划建设,让琅琅书声和牧童短笛齐鸣,浣衣汲水与渔歌唱晚共现,这才是留住乡愁的美丽村庄,才是人在画中的生态旅游。
  三是乡村教育要以促进农村产业发展为落脚点。乡村教育要着眼于培养未来的农业产业劳动者,从小教育学生热爱劳动、参与劳动,我们将原范关中学改建成市青少年校外综合实践基地,让城镇的孩子到农村来了解农耕文化、学习农业知识、体验农村生活,让乡村的人气旺起来,带动农业观光、农业采摘、农家乐发展。
  二、做大金山银山,办好乡镇教育
  仙桃是一个典型的水乡,经济社会这么活跃,主要凭借水、更要依靠人,这就是仙桃的“金山银山”。在做好水文章的同时,要大力办好乡镇教育,做好“长线投资”,不断培育“人才”,把金山银山越做越大。
  一是要做提高老百姓满意率的贡献者。仙桃和湖州一样,自古以来就崇文重教,老百姓对教育的关注度很高。我们将在陈场、郭河、三伏潭等乡镇规划建设初中,长埫口、通海口、排湖风景区、胡场等乡镇兴改扩建小学,缓解乡镇学位短缺的矛盾,让群众学有所教、学有优教,通过教育事业的发展增强人民群众的幸福感。
  二是要做城乡教育一体化发展的推进者。当前城市发展较快、乡镇发展相对滞后,表现在教育领域,出现了“城市挤”“乡村弱”的现象。为此,我们将采取城乡联校办学、城乡教师交流轮岗、新招聘教师向农村倾斜等办法,扶持乡镇教育加快发展,推动城乡教育均衡发展。
  三是要做秀美水乡绿色校园的守望者。实现“城在田中、园在城中、景在水中、人在画中”的美好蓝图,教育战线需主动作为,在学校校舍建设上,要建一所成一所美一所,与自然环境相融合、与城市建筑相协调;在校园文化建设上,要大力践行仙桃精神,弘扬优秀传统文化,让学校成为一方“精神家园”;在主题教育活动上,突出尊崇自然,引导师生树立绿色发展理念,推动全社会厚植生态优势,加快绿色崛起步伐。
  三、打造美丽家园,建设教育强市
  打造美丽家园,要提高市民素质,提升社会文明程度,促进经济社会发展,建设教育强市,提供人力资源和人才支撑,是我们的职责和使命。
  一是要进一步扩充教育资源。市委提出的绿色崛起、建设水乡田园城市,与“两山”理念高度契合。当前,我市优质教育资源总量还不充足,难以满足人民群众对优质教育的渴求。这就需要我们结合城市发展规划,努力解决教育发展不平衡不充分的短板,满足人民群众日益增长的教育需求。
  二是要进一步建强教师队伍。生产力中最活跃的的因素是人,教师是教育发展的第一生产力。当前,我市教师队伍仍然存在知识结构不合理、年龄结构不优、师资配备不均衡等问题,需要落实“退一进一”的政策,加大优秀大学毕业生引进力度;抓好教师培训,做好“国培”“省培”和暑期全员培训,落实校本培训,提升教师综合素养;逐步提高教师待遇,让教师成为令人羡慕的职业。
  三是要进一步提高教育质量。当前,我市教育质量处于全省第一方阵,但仍然存在素质教育推进乏力、课业负担较重、校际发展不均衡等问题。我们要加快推进考试招生制度改革,提高学生综合素质;探索“轻负担、高效率、优质化”的课堂教学模式,保障学生身心健康;更加突出教育的公益性,加快缩小校际教育差距,坚持绿色办学,整体提高教育质量,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。(蔡涛)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行