首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

治理乱穿马路任重道远 安全呼唤文明出行

发布时间:2018年08月26日 来源:仙桃日报

原标题:治理乱穿马路任重道远 安全呼唤文明出行
——文明交通路口执勤日记

  根据市文明办安排,市财政局被划定的值勤点为仙桃大道汪洲桥两岸咖啡路口。虽然在我的工作单位附近,且非常熟悉,但平时我作为路人,现在却要作为一名交通协管志愿者看着路人从路口穿来穿去,心里还是有点不安和忐忑。为了不出洋相,我在值守前学习了市文明办和财政局下发的关于文明值守的文件和通知,背诵了文明值守规范用语,由于自己没有驾照,对交通规则也一股脑地强记,还在值勤前观摩了中百仓储、车站、步行街等路口的值勤人员动作,并向财局国库科已值守的人员“取经”……自以为万事俱备,上路无忧,可是穿戴标准、拿上劝导旗后便有点懵了。
  经过观察,发现行人有一个现象,志愿者坚定制止违反交规行为时,大家则不敢随意穿行;一旦存在怕得罪人的心理时,便在行人眼中被视若无物。一个年轻的母亲和几岁大的小孩在穿行时,我一下子忘记了规范用语,大声提示:“你一个做妈妈的怎么带着孩子闯红灯?”孩子明显不好意思,大人虽然装着若无其事,但马上拉紧了孩子的手。很多晚上出来溜湾的人也在观察志愿者的行动,有人表示敬意,还有人要为我们买水喝。有位老人看着我的动作绝决果断,以为不让人走路了,我不禁笑起来,解释说只是在红灯时不让过马路。对打听道路的行人我们都热情指引,对在马路上逗打嘻闹的孩子给予劝阻,还有个女孩走在路中间时接到电话,竟然忘记了继续前行,我们则大声催促。
  站了两个小时,脖子由于不停地看红绿灯和路人而扭得生疼,高温天气穿两套衣服捂得汗水湿透,腿也站得僵硬,不由得感叹交警和交通协管员每天工作七八个小时,仍不折不扣地执勤时,我就打心里敬佩他们。
  这次交通志愿者服务行动给我的感触颇深,收获也很多,学到了很多本应该知道的交通法规。汇聚文明出行“正能量”、堵住出行不文明“负能量”,我们每个人都是交通文明的践行者与受益者,又可能都是不文明交通的参与者与受害者。今后还要采取更多的途径,选择更多的方式,增添更强的力量,让文明出行向我们走来,让文明出行成为生活习惯。(舒筱筠)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行