首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市稳步推进城区雨污分流及黑臭水体治理

发布时间:2018年09月12日 来源:仙桃日报

原标题:还清于河 还净于民

    我市稳步推进城区雨污分流及黑臭水体治理

 

  9月6日,仙下河截污干管第三标段流潭闸段面正在进行顶管作业。站在直径8米、深13米的沉井边往下看,只见一根一米多粗的钢承口管穿过井壁伸入河中。河面上,挖掘机正忙着往管道上覆土,施工现场繁忙有序。

  “管道从井底延伸到河对岸,将两岸管线连接起来直达污水厂,可解决污水直排入河的环境问题。”项目经理陶伟介绍。

  仙下河截污现场是我市做实城市“里子”工程的生动镜头。去年以来,按照中央环保督察组反馈意见,我市计划投资13亿元开展城区雨污分流和黑臭水体整治,对城区和平路以西、西环路以东、滨江大道以南、沔州大道以北区域的“七河三片两疏淤一路网”进行建设改造,整治面积60平方公里,铺设管网近10万米。其中,我市去年投资800万元,已完成城乡渠3500米、四清河4600米疏淤工作。

  眼下,包括仙下河在内的通顺河、汉南河、肖杨河、叶河、洛江河、汪洲河等七河截污管道正在加快建设中。市住建委相关负责人介绍,工程完工后,截流的生活污水全部接入新建的污水管网系统,进入到污水厂处理,实现无害化达标排放。

  来到汪洲河至和平路段雨污分流施工现场,记者看到,污水主管全部建成,雨水主管正在加紧建设中。以此为代表的城东、城西、仙桃工业园片区雨污分流工程纷纷按下了“快进键”。

  在全面实施城区雨污分流和黑臭水体治理的同时,市住建委还进一步规范排水管理工作。对城区新建项目排水管理全部做到了施工前办证、施工中监督、竣工后验收,确保新建项目做到内部雨污分流,外部正确对接市政雨污管网。“去年以来,我们共办理《临时排水许可证》65起、《城镇污水排入排水管网许可证》25起,城区排水许可制度基本落实到位。”市住建委相关负责人表示。

  此外,针对城区雨污混接的问题,市住建委组建专班对城区301家机关、企事业、小区等雨污混接排水户进行了排查,建立了台账。截至目前,已完成57家排水户整改工作,正在整改15家排水户。(记者 张钰)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行