首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

【扶贫】别样的团圆

发布时间:2019年02月12日 来源:仙桃日报

  “先把花生、瓜子端上来,再把买的鞭炮点起来。我们家的贵客快到了,大家赶紧忙活起来呀!”2月9日,杨林尾镇花溪岭村谢爱珍家,年味十足。餐桌上热茶、糖果早已摆上,锅里炖着的汤圆米酒也飘出阵阵香味,门口两个大红灯笼也格外的应景。

  谢爱珍口中的贵客,是市水务局驻花溪岭村扶贫工作队。今年1月,驻村工作队帮她家筹资4000元解决了房屋维修欠款难题。为此,谢爱珍一直有个心愿,请帮助过她的“亲人”吃顿团圆饭。

  “谢大姐,大伙儿来看您了。新春快乐!”随着一句清脆的声音,驻村工作队干部和村主任手里拎着大包小包的东西,进了家门。

  “自从村里的路通了后,甘蔗和虾稻产业发展势头也越来越足。这几日,摆渡老爹的生意也越来越好。来往中,竟还有不少运输货车。”村主任刘立登谈及村里新的变化,笑容从嘴角漾到了眼窝。

  “叔叔,快看看,这是我期末考试的三张奖状。”一听到熟悉的声音,躲在房里看书的刘嘉敏一路小跑,围到了谢爱珍身边。

  “考虑到您家人行动不便,咱准备过了正月再把理发师傅请上门。这新的一年呀,从‘头’开始,才能焕然一新。”驻村第一书记陈碧刚说。

  原来,谢爱珍一家共有四口人。丈夫和儿子均被诊断为小脑萎缩,常年卧病在床,丧失劳动能力。为了将这个家撑起来,她白天做农活,晚上照顾父子二人生活。在各项扶贫政策的帮扶下,日子也慢慢有了好转。不料,前几日她却因一场意外,摔伤了鼻梁,住了几天院,为父子二人理发的打算,也一拖再拖,最后不了了之。

  “现在,党和国家对我们贫困户非常关心,政策是越来越好了。我家不仅每年能领到9840元低保补助、3600元残补、1680元养老金,而且水务局每年资助1万元,解决孙女读书的难题。加上种植和其他收入,去年我家毛收入就达到近3万元。我们的生活也一天比一天好。”谢爱珍翘起大拇指,不停地称赞着。

  说话间,本只有花生、瓜子的餐桌上已被摆得满满当当,屋里的小孩的嬉笑声、来回端菜的脚步声已悄然形成了“年味”的交响曲。(记者 蔡玲)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行