首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

仙桃法院“人情味”家事审判获点赞

发布时间:2019年05月21日 来源:仙桃日报

  “法官,看了妻子做的考卷,我才发现我们缺乏了解,积累了太多矛盾,再勉强维持下去对家庭尤其是孩子影响不好……”

  5月18日,在市人民法院沙湖法庭,通过“婚姻家庭答卷”测评后,离婚案件的当事人赵小军、李小兰(化名)明白了婚姻出现问题的症结所在,并在法官主持下顺利达成调解。

  这是一张特殊的“答卷”。设计了“孩子的生日是哪一天?”、“孩子最喜欢的电视节目是什么?”、“你们的结婚纪念日是哪一天?”、“夫妻之间最近一次沟通交流是什么时候?”等填空题,以及简述题“夫妻间最美好的回忆或最幸福的事情有哪些?”、“你在家庭里尽了什么责任?”、“你爱你的孩子吗?如果离婚了,孩子会伤心吗?会对孩子留下什么?”等。

  结婚、离婚、复婚、再离婚、再复婚……赵小军、李小兰经人介绍认识,于2004年登记结婚,后因琐事争吵,于次年离婚,三年后,两人再次登记结婚……15年间,两人经历了两次离婚、两次复婚,婚后育有一子,因工作分居两地,家庭琐事争吵,矛盾不断。李小兰先后于2018年3月和2019年1月两次向法院起诉离婚。

  为真实了解当事人对婚姻的看法,确认夫妻双方感情是否破裂,承办法官请双方当事人来法庭,认真填写“婚姻家庭答卷”。李小兰认真作答,把婚姻中面临的主要问题和自己的心里话全写在答卷里。赵小军开始拒绝答题,当法官将李小兰的答卷递给他后,赵小军耸着肩膀,眉头紧锁,仔细看完后,叹了口气,放下手中“沉甸甸”的答卷。随后,在法庭的主持下,赵小军、李小兰心平气和地达成离婚调解协议。

  近年来,作为全省法院家事审判方式和工作机制改革试点法院,仙桃法院积极创新审判理论和方式,不断优化家事审判队伍,努力拓展人性化工作路径,并结合审判工作实践,开创了人身安全保护令、离婚冷静期、离婚证明书、财产申报、家事案件诉前调解、婚姻家庭答卷、判后回访等审理机制,让家事审判有了浓浓“人情味”,获得案件当事人和社会各界点赞。(记者 李辉 通讯员 吴涛 朱凯 刘文伍)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行