首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市以临战状态抓备汛

发布时间:2019年05月21日 来源:仙桃日报

原标题:下好先手棋 打好主动仗

    我市以临战状态抓备汛

 

  “绝不掉以轻心、走神分心,以万全之策确保万无一失。”眼下,一个斩钉截铁的口号又在全市叫响。各地坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把防汛抗旱准备工作做得更实更细。

  我市有大小河流1万多条,长9000多公里,是名副其实的“千里之堤”。要打好防汛抗旱这场攻坚战持久战,必须责任全覆盖。根据市领导工作变动情况和全市机构改革实际情况,我市及时调整了市防汛抗旱指挥部和各流域指挥部人员;重新调整了防汛责任段面和责任单位,落实了重点防洪工程、重点险工险段防守责任人,确保防汛责任全覆盖。

  清障除障是防汛抗旱的重要一环。我市结合河湖长制工作,顺利推进河湖岸线的清障除杂,累计清理河湖岸线3560公里,清除拦河坝、迷魂阵、拦河网264处,打捞水草1086万平方米,拆除违章建筑862处,查处非法采砂取土22处,保障了河道畅通。

  基础不牢,地动山摇。去冬今春以来,各地各部门又倒排工期、挂图作战,把“设施保障要过硬”的要求落到实处,水利工程建设进展顺利。泽口灌区续建配套工程、中小河流治理工程、泽口泵站更新改造工程等一批中央、省级投资的重点水利工程项目建设进度均超过97%。各镇办共投入1000万元维修涵闸泵站381处,累计投入机械4370台(套),疏挖沟渠2408公里,畅通了“毛细血管”。

  市直涵闸泵站维修养护和堤防整险除险也已完成。去年汛后,全市累计投资456万元对市直7座泵站、44座涵闸进行了全面检修和养护, 3月底先后完成了7座市直泵站的带水试车,4月中旬开展了重点涵闸运行实战演练,确保启得开、关得严、排得出、引得进。同时采取抛石镇脚或砼硬化的方式,完成了通顺河周胡、汉江鄢湾、东荆河来仪寺等10多处险段整治,全市堤防安然无恙。

  按照合理布点、科学配比的原则,我市还储备了足够防汛物资。全市干支堤共储备砂石7.5万方、编织袋28万条、彩条布1.83万米、木材40方、柴油95吨、汽油43吨、救生衣2300件、移动水泵137台、机动车辆4台,保证了防汛抗旱物资需求。(记者 陈国力)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行