首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

电子社保卡来了! 市民手机“刷脸”实现医保无卡支付

发布时间:2019年11月28日 来源:仙桃日报

  去医院看病就医,忘记带社保卡怎么办?如今,通过手机“刷脸”就能免费申领国家统一标准的电子社保卡,实现医保无卡支付。

  11月21日,市人社局社保卡管理科联合彭场镇人社服务中心,在仙桃新发塑料制品有限公司活动广场举行电子社保卡签发活动。活动现场,工作人员向来往群众及企业员工详细介绍社保卡、电子社保卡的具体用途、办理流程、使用方法等,并现场演示申领、业务办理等。

  据了解,电子社保卡是实体社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,唯一映射。通过国家社保卡平台统一签发的电子社保卡,群众在手机上就可以查询个人社保权益记录、个人养老、医疗保险费缴纳等情况。也可直接持电子社保卡在定点药店扫码购药,并支持部分定点医院在线扫码结算。

  目前,我市可通过湖北12333微信服务平台、支付宝APP等6个渠道签发。如果实体社保卡挂失或注销,电子社保卡将不能继续使用。

  预计到2020年底,我市电子社保卡将实现全市定点门诊医院、各乡镇卫生院、各类门诊机构全覆盖,人社服务将真正从“卡时代”迈进“码时代”。(记者邓一凡 通讯员 易梦平)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行