首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市省人大代表审议政府工作报告侧记

发布时间:2020年01月15日 来源:仙桃日报

原标题:扬帆奋楫再出发

    ——我市省人大代表审议政府工作报告侧记

 

  今年的省政府工作报告暖心提气、金句频频。会场上爆发出热烈掌声。分组审议中又传递出怎样的讯息?

  冯才虎

  锁定创新主赛道,再投8亿元扩规

  “我感到格外兴奋、格外踏实。”审议《政府工作报告》,省人大代表、湖北新蓝天科技有限公司董事长冯才虎难掩激动,表示今年将投8亿元扩规。

  “王晓东省长在报告中提出,‘要锁定创新主赛道’、‘发展院校经济’。 这是一条通天路,我要坚定跑下去。”

  40多年前,冯才虎与精细化工结缘,产的是有机硅,卖的也是它。

  有机硅,人称“工业味精”,主要用于冶金、电子、日化等领域。

  冯才虎中学毕业。用他的话说,卖产品就是卖技术。他把眼睛盯在市场上,将“芯”装在科研院所里。

  这些年,新蓝天“牵手”教育部有机硅重点实验室等近10家科研院所,创办校企共建研发中心,累计投资超过5000万元,成为国内最大有机硅交联剂、偶联剂、催化剂研发企业,连续两年硅烷类产品全球第一,主导产品有机硅交联剂国内市场占有率连续3年达70%,年产值年年攀升。

  “成之惟艰,极其不易。”冯才虎在发言中说,“‘年年难过年年过’决不是惯用语。出太阳下雨不好防,夏天跑暴也会淋死人。”

  去年初,国际市场风云突变,新蓝天产品压库,价格下滑,利润空间受挤压。冯才虎放出大招,把与科研院所研发的新产品投放市场,新蓝天股份云开日出,“剧情大反转”。

  “创新的魅力,就在于把自行车推进去,让宝马跑出来。”冯才虎说。

  去年,新蓝天实现销售额15亿元,上缴税收突破亿元大关,达到1.008亿元,创历史新高。

  又是一年芳草碧。这两天,冯才虎心潮澎湃,信心满满,表示要“做专精特新的行业小巨人,向年产值30亿元迈进”。

  童国兵

  当好领头羊,一起奔小康

  这几天,童国兵议的是政府工作报告,看的是合作社传来的电子报表。一个是冲锋号,一个是沉沉的含金量。

  “‘三农’工作成效决定全面小康成色。越是接近实现全面小康目标,越要坚持‘三农’地位不动摇,越要抓实‘三农’工作不放松。”王晓东省长的政府工作报告,童国兵越学心里越亮堂:“作为一名省人大代表,我要当好领头羊,带领乡亲们奔小康”。

  童国兵是西流河镇洪渊泽水产合作社理事长,2019年,又赚了个盆满钵满,一亩黄鳝纯收入一万三四千元。

  “天帮忙,人努力,乌鸡也能变成金凤凰。”童国兵介绍,去年,合作社黄鳝养殖面积发展到1.2万多亩,网箱养鳝22万多口,年产优质黄鳝4950多吨,孵化黄鳝种苗5000多万尾。

  “这不是我一个人的功劳。”童国兵算了一笔账,这几年,省市有关部门投入5000万元,帮他完善基础设施,添置技术装备。他自己也从门外汉成长为“鳝鱼精”,先后与长江大学、上海农科院、江南大学食品学院合作,建立了“院士工作站”,实现了科技养鳝、工厂化智能繁育鳝鱼苗,成为全国健康养殖示范场。

  “今年,我要对标对表、靶向发力,做好两桩事。头一桩是,新增黄鳝养殖面积3000亩,转化科研成果,搞黄鳝深加工,规避市场风险,提高黄鳝附加值,擦亮仙桃黄鳝之都品牌;第二桩是,推广”稻鳝共作“模式,带领乡亲们增收。”

  去年,洪渊泽“稻鳝共作”平均每亩纯收入3500多元。

  “只要你想学,请到洪渊泽来。”童国兵说。(记者  陈国力)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行