首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

我市多部门联动保春运畅通安全侧记

发布时间:2020年01月15日 来源:仙桃日报

原标题:“你若安好便是晴天”

    ——多部门联动保春运畅通安全侧记

 

  又到一年春运时。从1月10日到2月18日,为期40天的春运大幕徐徐拉开。记者从相关部门了解到,为服务群众,我市各部门多措并举,全力保障春运安全和畅通。

  市交通运输局

  400台客运车辆全部检测完毕

  近日,市交通运输局对全市客运车辆进行了综合性能检测,对车辆制动、灯光、轮胎以及车容车貌进行了全面检测,确保出行安全。

  春运期间,市交通运输局分为6个专班,由主要领导带队,从上午8时至晚上9时上路巡查,规范春运市场秩序。同时,联合相关部门,实时发布气象信息,助力安全出行。

  为解决从天门南站到仙桃城区旅客滞留问题,新增了9台新能源电动公交车,打造全域公交。天门南站是旅客聚集地,过去经常接到旅客滞留投诉。电动公交车载客量大,安全环保,我市以新增新能源电动车解决这一难题。公交车收班时间将与最后一班列车到站时间接轨,确保“最后一公里”畅通。

  明年正月十六,务工流与学生流的叠加又是一个高峰。为保障市民安全返工、返校,市交通运输局与3家客运公司对接,将学子与外出务工人员直接送往目的地。 

  市公安局

  民警全部上路,三班倒保畅通

  1月6日,市公安局提前启动春运保畅,实行局领导包片,交警支队包路段,局直单位、派出所、交警支队民警包路口的勤务模式,全力开展城区交通疏导。

  春运前,市公安局车管所在华中汽车城设立车检中心,对春运车辆安全设施、GPS动态监控等安全系统运行情况进行检测。针对疲劳驾驶问题,市公安局交警支队要求司机从凌晨2时到5时休息,以防疲劳驾驶;对于长途运输,要求每经过三个服务站必须休息一次,并通过GPS进行监控。

  市公安局交警支队每周开展一次违法行为集中整治,加大对车辆违法行为的查处力度,提醒驾驶员安全行驶、文明出行。

  交警支队目前已备足融雪剂、铲冰除雪设备以及各类应急救援物资,预防恶劣天气、大面积拥堵等情形发生。市公安局与保险公司合作,开展“快处快赔”,在事故现场,当事人仅需上传三个不同角度的事故照片至12123交管平台便可处理,无需等待民警赶到现场,进一步提高事故处理效率,保障道路畅通。

  除了“快处快赔”,还新增了《给驾驶员家属的一封信》。市公安局民警对全市客运车辆驾驶员资质进行把控,逐一上门核定身份,进行安全教育,并发放《公开信》,确保市民安全出行。

  市汽车客运总站

  旅客有需要,第一时间协助解决

  为应对春节后“务工流”“学生流”叠加出现的客流高峰,市汽车客运总站提前做好了调度和运力储备。

  春运开始前,市汽车客运总站对所有车辆的性能、车载安全设施设备以及驾驶员资质进行了检查。严格执行“三不进站、六不出站”制度,严格行包货物等安全检查,保障旅客生命财产安全。

  人工售票窗口从平时的3个增加至6个,在人流密集时段将增加至10个,自主售票机从4个增加至7个,售票时间从平时5:00-20:00调整为5:00-22:00。根据具体情况,还将进行实时调整,缓解旅客购票难问题。

  据介绍,春运期间,全站机关人员来到车站一线,服务旅客,为特殊旅客提供免费急救药品,爱心母婴室24小时常备热水,为滞留旅客提供服务。(记者  陈亚东)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行