首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

[扶贫小故事]生活上帮扶 心灵上抚慰

发布时间:2020年01月15日 来源:仙桃日报

  1月10日,窗外寒风阵阵、飘起了雨夹雪,杨林尾镇古阳村三组胡秋利、胡秋莲两姐妹家里却暖意浓浓。她们的李阿姨又来了,还带来了很多爱心企业家,为她们家添置了儿童高低床、书桌、羽绒被、牛奶等5千多元的物资。

  看到李阿姨来了,妹妹胡秋利立马抱住了她,围着李阿姨转,和李阿姨一起合影。两姐妹口中的李阿姨,是海天假日旅行社的总经理李丽,也是市工商联的副秘书长。2018年以来,市工商联组织爱心企业家成立精准扶贫志愿服务队,对全市95个重点贫困村“民企联村”督导帮扶,李丽积极参与了这项活动。

  2018年3月,两姐妹的父亲因病去世。不久后,母亲离开家庭。留下5岁的胡秋莲和3岁多的胡秋利跟着年迈多病的爷爷奶奶生活。家里的生活全靠低保和7亩多的田地。

  在古阳村的走访中,李丽发现了这个家庭。“一家人住在20多平方米的屋子里,厨房、卧室都在一间,常常外面下大雨、家里下小雨。两姐妹穿着乱糟糟的,头上长满了虱子,性格也比较内向。”李丽告诉记者,两姐妹的境遇一下子打动了她,她下决心帮扶这个家庭。

  在此后的日子里,李丽每周都会来一趟古阳村,为两姐妹送来学习用品,给她们讲故事,或是带她们来城区过生日、去游乐场玩。从一开始的不信任到慢慢的依赖,两姐妹与她们的李阿姨很亲呢。

  “她每周都来,之前,我还以为是他们家的亲戚呢!”古阳村党支部书记胡大习告诉记者。

  后来,李丽将她与两姐妹的生活点滴发到了朋友圈,得到了许多爱心企业家的响应,纷纷加入到了帮扶队伍。武汉新港汉江集装箱股份有限公司总经理梁华忠、洋河集团江汉办事处总经理吴乐保、汉康工贸有限公司总经理熊兴国、湖北正浩集成墙板总经理尹弘……

  2018年8月,古阳村为两姐妹家争取的“危房改造”完工,两姐妹和爷爷奶奶有了新房子住。去年12月,市工商联的爱心企业家们筹集3万多元爱心基金,为两姐妹家独立修建起了一个40多平方米的厨房,并将她们家进一步进行了装修。

  “孩子们缺的不仅仅是生活上的帮扶,更多的是爱。我希望自己能够给予两姐妹更多的关怀和爱护。”李丽说,一个人的力量很有限,但是,越来越多的爱心企业家的参与,让她更加坚定了帮扶贫困家庭的信心。(记者 谢伯康)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行