首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

郭河最美“夫妻档”一线战“疫”

发布时间:2020年02月04日 来源:仙桃日报

原标题:不同的“战场” 相同的坚守

    郭河最美“夫妻档”一线战“疫”

  滴答,滴答,2月2日,时钟划过凌晨2时,郭河镇菜园村的一户人家依然亮着灯光。这是村医周方成的家,伏案工作的他,目光一直聚焦在眼前村民体温登记本上。

  “不早了,明天再整理吧。”妻子闵红霞一旁轻声叮嘱,他微笑应允,扭头继续整理。这样的场景,几乎每天都在他家上演。

  菜园村地处郭河镇中心地带,返乡人员众多。疫情就是命令,防控就是责任!当新型冠状病毒感染的肺炎疫情骤然来袭,村医村干部成了乡镇防线上最前沿的“战士”。

  早上8时不到,夫妻俩匆匆出门。一声平安,一句加油,他们彼此鼓舞前行。疫情防控阻击战开始后,他们已连续十多天奔波在防疫一线。

  与丈夫相比,闵红霞的工作并不轻松。作为村里的副书记兼会计,辖区内的高危人群,别人避之不及,她却要每天随访。

  村民们因为恐慌,稍有不适便往周方成家跑。在电话那头的“遥控”指挥下,儿子周硕主动承担起测体温、拿药等工作。

  白天,夫妻俩忙得不可开交,在家“待命”的儿子只得草草填饱肚子。“上顿饺子下顿面,中午来点炕糍粑!”谈起儿子编的顺口溜,闵红霞笑中带泪。

  “儿子去年春节没回来,今年一回来就碰上这次重大疫情,怪对不住他的。”她说。

  除夕那天,闵红霞早早做了团圆饭,上午10时不到,一家人便上了桌。“早吃完早工作,紧要关头,不能太讲究。”她说。而往年的“十大碗”,却换作了今年的简单几个小菜。一家人短暂用餐后,便纷纷踏上各自的防疫岗位。

  “我既是一名党员,也是市人大代表,党和群众赋予我的身份和使命,绝不能辜负!”她说。

  据了解,菜园村260余名返乡人员中,从武汉回来的就有将近140人。夫妻俩每天接触的人员高达400余人,儿子每天也要接受大量村民的“问诊”。

  “咱们一家三口,每天都像在‘踩钢丝’。”闵红霞笑了笑。她也曾问儿子怕不怕,儿子摆摆手:“我是党员,怕也要上!”(记者 张曼)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行