首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

“白衣老兵”再上前线

发布时间:2020年02月15日 来源:仙桃日报

  2月14日凌晨6时,家住地税宿舍的王才云在瓢泼大雨中撑伞费力前行。她每天步行2万多步、70多分钟到达市第一人民医院,开始她一天的工作。

  从凌晨1时回到家中到再次去上班,王才云休息时间不足4小时,“我们身处疫情的最前线,丝毫马虎不得。”

  65岁的王才云是原市第一人民院咨助中心负责人,在得知疫情防控需要医务人员时,已退休10年的她主动请缨,重新披上白衣大褂奋战在“抗疫前线”。经批准,她出现在熟悉的工作岗位,牵头调度咨助中心工作。

  “作为一名医务工作者,疫情就是命令,防控就是责任,决不能当逃兵。”王才云说,17年前非典肆虐,她曾和同事们在发热门诊参与救治工作,她有经验,应该回来尽一份力,并保证一日不胜,一日不收兵。

  家人和朋友得知王才云的想法后,纷纷劝她放弃打算,人都退休了,不要再为原单位的事情去拼命,面对亲朋好友的担心,王才云说,一日为医者,终身怀苍生。救死扶伤是医生的职责,“白衣老兵”退休但不能褪色。

  腊月二十九,重返岗位的第一天,王才云就带领咨助中心的26名医务人员投入到紧张的工作中,每天接听电话200多起,合理安排调度转运血液、病检、大小便化验、急诊室所需药品等20多项工作,经常忙得全院跑,水口顾不得喝上一口,就连吃午饭的时间都是见缝插针赶出来的。

  接听电话、安排调度、接送标本……如今,王才云已重返工作岗位23天,在王才云的带领下,咨助中心点上的抗“疫”工作秩序井然,“这是一场战役,我们都是战士,一定会坚持到最后,直到疫情被扑灭。(记者 鹿丹丹)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行