首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

“医警”伉俪携手抗“疫”纪事

发布时间:2020年02月27日 来源:仙桃日报

原标题:不同的岗位一样的坚守

    ——“医警”伉俪携手抗“疫”纪事

  “下班没有,回酒店了吗?”

  “还没有忙完,不用担心,先不和你说了。”

  一通电话,两句话,30秒不到。2月25日,这是一对80后医警夫妻的日常交流。

  丈夫孙勤是市公安局特警支队办公室主任,妻子杜妲是市第一人民医院消化道内科副护士长。抗“疫”一线,不同的岗位,一样的坚守。

  “我参加过2003年非典医护工作,有工作经验,让我加入重症病人隔离收治医护工作组。”这是妻子杜妲的请战要求。

  2月6日,杜妲奉命到感染三病区工作,工作岗位更加危险。“危险的地方总得有人守护,疫情当前,我们医护人员不能退缩。”杜妲以“大姐姐”的身份,仔细地为每一名进入病房的护士检查防护穿戴,提醒注意事项。对待病人,她悉心照料,鼓励患者与病魔抗争,病人对她十分信赖。

  “我是一名从警17年的党员,有事我先上。”这是丈夫孙勤的郑重承诺。

  疫情防控阻击战以来,孙勤就一直连轴转,没有回过一次家。“办公室是个中枢岗位,任务重,要求高,一刻也不能懈怠。”孙勤坚持每天做好队员的体温监测,督导各大队做好内部消毒,统筹协助做好各项勤务的后勤保障。

  2月14日,寒潮突至,仙桃普降大雪。孙勤为卡口执勤的队员领取体温监测设备时,因路滑不慎摔倒,嘴角受伤,缝合了13针。他强忍疼痛,每天打完针就返岗。

  “老婆,你安心工作,我只是一点皮外伤。”当天,是他们的结婚纪念日,孙勤很愧疚,不能陪在妻子身边,还让她担心。“只要一家人在一起,每天都是纪念日。”杜妲安慰丈

  夫,两人在电话里“憧憬”着战疫胜利后的相聚。

  抗疫期间,夫妻俩一直互相鼓励。有空就通过电话、微信隔空喊话,互道平安。

  “妻子在感染病区工作,比我更危险,我心里很害怕、很担心。不过,夫妻能携手抗疫,也是人生当中一件非常有意义的事。”孙勤说。(记者 胡纯波 特约记者 景岩 实习生 杜蔻年华)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行