首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

市财政局驻冯台工作队抗“疫”纪实

发布时间:2020年02月27日 来源:仙桃日报

原标题:疫情面前,党员干部冲锋在前

    ——市财政局驻冯台工作队抗“疫”纪实

  市财政局财务管理中心驻三伏潭镇冯台村工作组以“零死角、零盲区、零疏漏”为目标,做好疫情防控各项工作。

身先士卒,党员干部冲锋在前

  疫情面前,市财政局财务管理中心的党员干部奋战在疫情防控阻击战一线。正月初四,工作队与村支部一道,建立“查、测、报”工作机制,全面排查,统筹做好返乡人员管理,开展常态化身体状况监测统计,严格落实日报告制度。实施封闭式管理制度,对进出人员、车辆一律排查登记,一律测量体温;每天近十个小时在村里,白天忙着宣传、排查、量体温,和村干部做好相关工作,晚上忙着检查、汇总情况。

  党员率先垂范,群众紧紧跟随。全村近10名村民代表自动请战。冯台村是三伏潭镇最为偏远的村,现有人口1000多人,从武汉返乡人员有109人,大都在元旦后就返乡了。工作组针对回来人员的日期,以14天为一个周期进行分类重点排查,工作组每天都与他们交谈,提醒他们时刻注意隔离。

主动作为,非常时期敢于亮剑

  冯台村交通便利的优势在防疫时成了痛点。工作队主动请缨执守一个路口。在设卡第一天遭到了很多群众的不理解。经过耐心细致的做工作,买菜的、灌气的、买农药种子农具的村民纷纷散去,只有一位年长的村民在卡口闲逛,怎么劝都不走。无奈之下,工作队员与村干部一道,严肃讲明防疫纪律和违法责任,才将此人喝退。一些要结伴出行的人员,也被好言劝阻避免人群聚集;聚众打麻将的采取说服劝阻,不听从劝阻的便强制制止,绝不姑息。

以情动人,奋力筹措防疫物资

  疫情发生后,冯台村支部书记胡旭东个人出资为村民买了3000只口罩,解了燃眉之急。工作队驻村后,将自己备用的防护服送给村医。为了解决村民缺少口罩的难题。1月31日,经工作组多方联系,在有关部门的帮助下,以优惠价格购买了6000只口罩。2月1日,湖北明尔康卫生防护用品有限公司捐助了4000只口罩,全部分发给村民。工作组的一位成员还将家里仅有一个喷壶和一瓶84消毒水拿出来,在人员往来较多的村委会办公室消毒。

  工作组在大力配合村干部开展入户排查、疫情防控知识宣传、道路和村组消毒、进出人员登记等工作的同时,为其疫情防控工作提供帮助、解决难题,共同筑牢疫情“防控网”,得到了驻村群众的肯定。

  疫情是一面镜子,它真实反映了市财政局驻村工作组和冯台村支部一班人的担当与无私奉献。(记者 程丽萍 通讯员 舒筱筠)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行