首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

全市各级文明村镇抗击疫情纪事

发布时间:2020年02月27日 来源:仙桃日报

原标题:文明实践筑起基层防线

    ——全市各级文明村镇抗击疫情纪事

  疫情发生以来,全市各级文明村镇立足乡村、坚守阵地,以宣传引导、联防联控、邻里守望为重点,大力倡导移风易俗,严格禁止人员聚集,凝聚起抗击疫情的最大合力,构筑起上下同心、群防群控的严密防线。

防控一线“弹药”足

  2月23日,省委组织部印发《全省疫情防控工作基层党组织先进事迹通报》,彭场第四联合党支部榜上有名。

  疫情发生以来,省级文明镇彭镇组织辖区5家非织造布生产企业,想方设法克服原材料库存少、设备不够、熟练贴条工稀缺等困难,全力以赴保质增产,坚决完成省指挥部下达的“医用防护服日产3万件”的任务。

  仙桃“加速度”,防控一线“弹药”足。目前,我市日供医用防护服已突破4万套。

  另一边,为了全力保障集镇各无纺布制品企业的生产和流通,郭河镇严格按照“有专班负责抓、有防护应急物资、有分时段防护记录、有人车出入检测记载、有复工前消毒措施、有员工健康体检报告”要求,共同为企业扫除一切“障碍”,确保企业安心生产。

“土办法”奏响防控“最强音”

  “勤洗手,常开窗,戴口罩,少聚会,不出行,保安康……”2月24日傍晚,省级文明村通海口镇柳李村响起了“流动喇叭”。

  “每天早晚各一次,提醒村民做好自我防护。”柳李村党支部书记万雪晴介绍,启动“流动喇叭”,确保每一户村民对此次疫情充分了解、高度重视。

  防控疫情,管控重点人群是关键。通过设置防疫举报箱,公布举报电话,柳李村大力倡导村民对发热人员进行举报,成功劝阻办理婚嫁喜事6起,其它喜事23起。

  正月里来,沙湖镇丰乐村“拜年”忙。包村干部、驻村工作队与村“两委”成员拎着大包小包“礼物”,挨家挨户给村民送礼。

  “给您拜年了!”一行人一边说,一边拿出随行的“礼物”:一支体温计、一打口罩以及一张印有村医电话及防护知识的“门神”,一一交付村民手中。

  “拜年式的防控宣传效果明显。”村医黄国华说,无论是普通村民,还是返乡人员,没有一户抵触疫情防控工作。

严管控,堵漏洞

  “防控形势严峻,需要买什么你列个清单,我们帮你采购!”2月25日,沙嘴街道九十墩社区志愿者正在劝返执意出门的居民。

  针对辖区居民生活物资需求,社区工作人员和热心居民组成志愿“代购”小分队,通过预约配送、微信“点单”、入户询问等方式,将住户物资需求收集、采购、分发等工作一一落实。

  疫情爆发以来,九十墩社区多管齐下,整合党员、网格员、志愿者等多方力量,将基层防线织密织牢。

  严格落实最严措施,坚决阻断疫情传播!

  在省级文明镇沙湖镇,由镇机关干部、村干部、村医、派出所民警组成的37个疫情防控工作组,相互配合打起“组合拳”。查体温、验身份、问去向、录信息,各卡口值守人员严格执行24小时值守,严防人员输入输出。“病毒在暗,我们在明,把防控工作做得细些再细些。”该镇主要负责人说。(记者 张曼 实习生 杜蔻年华)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行